Вакцинация взрослых: как?

Вакцинация взрослых: как?

В обществе традиционно распространена мысль о том, что вопрос вакцинации касается только детского или подросткового возраста. Многих из нас коллективный иммунитет защитил от кори, коклюша и других заболеваний: ми выросли, так и не узнав «прелести» детских инфекций. Однако чем старше становится человек, тем реже получается переносить заболевания без осложнений. Давно доказано, что вакцинации взрослого – это не только шаг к созданию коллективного иммунитета, который необходим для избегания эпидемий инфекционных заболеваний, но и важный этап для устранения смертности взрослого населения. Так, в США до введения программы вакцинации взрослых от гриппа, пневмококковой инфекции и гепатита В от этих заболеваний умирало ежегодно около 50 тыс. взрослых, а во Франции 80% летальных случает от гриппа приходится на людей старше 65 лет. Недооценка важности профилактической вакцинации произвела эпидемию дифтерии в 90-х годах прошлого столетия, во время которой 2/3 больных в России были возрастом старше 14 лет. Также все помнят панические настроения в 2009 году и печальную статистику эпидемии гриппа H1N1.

Важным вопросом является вакцинация взрослых, наиболее склонных к заболеванию и смертности от отдельных инфекций – ВИЧ-инфицированных, людей пожилого возраста та женщин, которые планируют беременность; люди с хроническими заболеваниями. Наиболее распространенной вакцинацией среди взрослого населения является вакцинация от гриппа. Показана ежегодная вакцинация для предотвращения тяжёлых или смертельных форм гриппа, оптимально – в осеннее-зимний период, но стоит помнить, что вводить противогриппозную вакцинацию можно в любое время по показаниям.

Какие прививки показаны для взрослых?

В первую очередь, это прививка от дифтерии. После перенесенного заболевания или вакцинации формируется достаточно стойкий иммунитет, однако возможны и повторные случаи заболевания и даже дифтерия у привитых, однако течение болезни при этом, как правило, лёгкий.

1. Дифтерия.

Доказано, что дифтерия – вакциноуправляемое заболевание. Формирование полноценного иммунитета происходит после ведения дифтерийного анатоксина, который входит в состав вакцины, которая содержит коклюшный анатоксин (АДП), или дополнительной вакцины против коклюша (АКДС). Три дозы анатоксина, как правило, вводятся в раннем детском возрасте, в будущем детей ревакцинируют в 1,5, 6 и 16 лет. Взрослые должны получать вакцину каждые 10 лет – в 26, 36, 46 лет и т.д. Если пропущена хотя бы одна ревакцинация, согласно с международными рекомендациями, во взрослом возрасте показана дополнительная трёхразовая вакцинация. Также дополнительная вакцинация должна проводиться во время каждой беременности не позднее 2 недель до родов.

2. Корь, краснуха, паротит.

Как известно, сегодня россиянам угрожает эпидемия кори, так как в соседних государствах зарегистрированы тяжёлые случаи заболевания, как среди детей, так и взрослых (даже смертельные). Всем взрослым, которые родились после 1976 года и не болели корью показано по меньшей мере 1-разовое введение комбинированной вакцины против кори, краснухи и паротита. Применение этой вакцины показано также всем женщинам детородного возраста, однако противопоказано введение вакцины беременным, а также людям с тяжёлым нарушением иммунной системы. После введения вакцины не стоит планировать беременность на протяжении 3 месяцев.

3. Ветряная оспа (ветрянка).

Прививка от ветряной оспы показана взрослым пациентам с хроническими заболеваниями. Здоровым людям вакцинация также не помешает, особенно, если семья планирует ребёнка. Вакцинация взрослого проводится в 2 этапа с перерывом в 6-10 недель.

4. Гепатит В.

Вакцинация против гепатита В защитит от опасного заболевания печени – цирроза и рака. Вакцинации подвергаются взрослые, которые принадлежат к группе риска – медицинские работники, студенты высших и средних медицинских учреждений, больные, которые находятся на гемодиализе или получают повторные переливания компонентов крови; люди, имеющие бытовые или половые контакты с больными хроническим гепатитом. Вакцинация проводится в три этапа с перерывом 1 месяц и 6 месяцев (2 и 3 вакцинация).


Возврат к списку


Яндекс.Метрика