Употребление марихуаны подростками не проходит бесследно

Употребление марихуаны подростками не проходит бесследно

Многие люди начинают пробовать «легкие» наркотики именно в подростковом возрасте. Однако такие пристрастия не проходят бесследно, даже если у молодого человека не вырабатывается постоянная зависимость, превращающая его в наркомана.

Как удалось выяснить ученым из Соединенных Штатов и Канады, употребление в бытность подростком марихуаны на 37% увеличивает риск развития депрессии в более взрослом возрасте. Опасно то, что не только сами подростки, но и их родители порой не воспринимают марихуану как серьезное и опасное наркотическое средство. Однако анализ 11 ранее проведенных исследований и сведения о 23 тысячах молодых людей, принявших участие в данных исследованиях, говорят об обратном.

Как употребление марихуаны в подростковом возрасте влияет на здоровье человека в дальнейшем?

В ходе исследования не принимались во внимание данные тех молодых людей, чьи родственники страдали от депрессии. Не попали в выборку и те, кто уже в юном возрасте имел признаки депрессивных расстройств. Результаты этого статистического исследования показали, что употребление марихуаны молодыми людьми в возрасте до 18 лет значительно увеличивает риск развития депрессии к 35 годам. Как полагают ученые, причиной каждого 14-го случая депрессии в этом возрасте можно считать именно курение травки. 

Марихуана не только становится причиной развития депрессивных состояний – ее употребление в 3 раза повышает риск закончить жизнь суицидом. Это объясняется влиянием марихуаны на мозг подростка, который все еще развивается. Наркотик воздействует на те зоны головного мозга, которые ответственны за мыслительную деятельность. Он также оказывает влияние на уровень гормона счастья - серотонина, что отражается на настроении человека и в дальнейшем искажает действительную картину мира.

  

Возврат к списку


Яндекс.Метрика