...
Ультразвук помогает готовить йогурт

Ультразвук помогает готовить йогурт

Российские ученые, работающие в Южно-Уральском государственном университете, вооружившись поддержкой своих коллег из Индии, разработали технологию изготовления йогурта, полезные свойства которого усилены за счет применения ультразвука.

Этот кисломолочный напиток, для производства которого исследователи использовали сухое молоко, богат кефираном. Именно так названо соединение, разработку которого ученые начали несколько лет назад. Являясь экзополисахаридом, за производство которого ответственны молочнокислые микроорганизмы, он благотворно влияет на микрофлору кишечника человека, помогает поддерживать иммунитет. Повысить концентрацию кефирана в йогурте удалось благодаря процессу ультразвуковой кавитации при предварительной обработке молочной смеси.

Какова роль ультразвука при производстве йогурта?

Ученые добавляли сухое молоко в заранее обработанную ультразвуком воду. Затем молоко выдерживалось, фильтровалось, гомогенизировалось и пастеризовалось. Следующим этапом было добавление в подготовленное молоко закваски.

При помощи ультразвука можно добиться свертывания белков и ускорения химических реакций. Важно, что ультразвук также убивает микробы. Это означает, что полученный таким образом йогурт безопасен как для взрослых, так и для детей.

Безопасности продуктов, предназначенных для детского питания, уделяется самое пристальное внимание. Но известно также, что для малышей важна не только безопасность продуктов, но и стерильная чистота используемой посуды. Обеспечить ее помогают современные стерилизаторы. Теперь маме не нужно кипятить детские бутылочки – достаточно поместить их в стерилизатор и поставить прибор в микроволновую печь.


Возврат к списку


... Яндекс.Метрика