Угрожает ли эпидемия кори России?

Угрожает ли эпидемия кори России?

Врачи встревожены эпидемиологической ситуацией, которая сложилась вблизи российских границ. Все более угрожающей становится ситуация с распространением этого заболевания в Украине и Грузии, факт заражения корью 20 человек подтвержден и во Владимирской области.

Сейчас заболеваемость корью в РФ далека от эпидемиологического порога. По данным на конец прошлого 2018 года она составила менее 18 случаев на 1 000 000 человек. Поскольку полноценную защиту от кори гарантирует только прививка, вспышка заболеваемости возможна лишь среди не привитого населения.

Является ли прививка от кори обязательной?

Прививка от кори входит в график обязательной вакцинации населения. Первую порцию вакцины получают малыши в возрасте 12-15 месяцев с последующей ревакцинацией. Охват граждан России прививками очень высок, поэтому, по мнению медиков, об эпидемии кори в стране речи идти не может. Прививку от кори имеет 97% россиян. Так как цифра все же составляет не 100%, определенный риск выявления заболевших существует.

В обязательном порядке прививаются медицинские работники – для них риск контакта с зараженным человеком значительно возрастает. Делать или нет прививку ребенку, решают его родители. Но, по мнению работников системы здравоохранения, при отсутствии противопоказаний прививку делать нужно. В будущем она сможет защитить ребенка от опасного заболевания, которое способно привести и к летальному исходу.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика