...
Почему порез листом бумаги такой болезненный?

Почему порез листом бумаги такой болезненный?

Порезать палец краем обычного листа бумаги случалось каждому. Такая рана не только очень болезненна – она долго не заживает. И врачи-дерматологи смогли понять, почему.

Как объясняет Х. Голдбах, дерматолог из Университета Калифорнии, концентрация нервных окончаний на тех участках человеческого тела, которые отвечают за движение и ощущения, особенно велика. Это касается и кончиков пальцев человека. При раздражении или повреждении этого участка тела мозг мгновенно получает сигнал. Именно поэтому бытовая рана приносит столько боли.

Еще одна особенность рук человека – их обязательное участие в различных видах деятельности. Человек моет руки, выполняет бытовые манипуляции, касается загрязненных поверхностей на улице и в общественном транспорте. Поэтому травмированная кожа на пальце постоянно испытывает раздражение и механическое воздействие. Это не способствует ее скорейшему заживлению.

В чем особенность бумаги как источника бытовой травмы?

Сам край бумаги, как оказывается, тоже имеет свою специфику. Он не только очень острый, но и состоит из множества зазубрин, которые не видны глазу человека. Поэтому на коже остается глубокий и неровный порез. Волокна материала, из которого изготовлена бумага (древесина, вторсырье) также попадают в рану и мешают ее заживлению.

Кровотечение в глубоком порезе останавливается за счет способности крови к тромбообразованию, в результате чего на ране появляется защитная корочка свернувшейся крови. Восстановление раны, полученной от края бумажного листа, происходит по-другому. Глубина пореза оказывается достаточной, чтобы активировать работу нервных рецепторов, но недостаточной, чтобы начал работать механизм свертывания крови. Поэтому коже нужно больше времени для замещения поврежденного участка кожного покрова новыми клетками.

Чтобы ускорить процесс, необходимо обработать рану и воспользоваться стерильным бактерицидным пластырем. Он позволит оградить порез от контакта с окружающей средой и сохранит его в состоянии относительного покоя.


Возврат к списку


... Яндекс.Метрика