Почему антибиотики теряют свою эффективность?

Почему антибиотики теряют свою эффективность?

Сегодня в аптеках и магазинах представлен огромный ассортимент антибактериальной продукции. Люди настолько обеспокоены уничтожением вездесущих микробов, что напрочь позабыли об опасности, которая таится в неразборчивом использовании антибактериального мыла, очистителя для рук и др.. А между тем согласно исследованию, проведённому в Сент-Луисе, антибактериальные соединения не только убивают микробы, они повышают устойчивость этих же микроорганизмов к антибиотикотерапии. Другими словами микробы постепенно учатся «обходить» химические составляющие продукта, результат – со временем они перестают иметь действие против них.

Триклозан в разных количествах сегодня входит в состав любого антибактериального мыла для ежедневного применения. Однако только спустя некоторое время исследователи начали задумываться о цене желания чистоты. В журнале «Antimicrobial Agents & Chemotherapy» опубликованы результаты исследования, которые говорят о непреднамеренном развитии резистентности бактерий даже к смертельным дозам антибиотика, которые часто используют для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Триклозан – активное вещество, которое входит в состав не только мыла, но и зубной пасты, жидкости для рук и полоскания рта, даже одежды, игрушек и кредитных карт. Его добавляют для уничтожения бактерий, несмотря на заключение Управления по контролю за пищевыми и лекарственными средствами (США) о запрете. Большинство американских компаний продолжают применение триклозана, а ведь он имеет способность задерживаться в организме человека и окружающей среде долгое время.

Как триклозан мешает лечению?

Для лечения инфекций мочевыводящих путей используют антибиотик ципрофлоксацин. Однако также опытным путём были получены данные о высоком содержании триклозана в моче 75% населения США, который накопился в результате ежедневного использования антибактериальных средств.

Учёные провели исследование на мышах, чтобы определить степень влияния триклозана на антибиотикотерапию. Одна группа мышей пила воду с триклозаном, вторая – нет. Подопытных обеих групп лечили ципрофлоксацином от инфекции мочевыводящих путей. Учёные получили поразительный результат: количество бактерий в мочевом пузыре в группе мышей, которые употребляли триклозан, было в 100 раз больше. Таким образом, антибиотики не эффективны при взаимодействии с антибактериальным триклозаном.

Данное исследование позволяет переосмыслить применение антимикробных препаратов в составе потребительских товаров. Это не означает полный отказ от антимикробных средств, однако их применение должно быть дозированным и только по показаниям врача.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика