...
Обморожение кожи угрожает не только жителям северных широт

Обморожение кожи угрожает не только жителям северных широт

Понижение температуры при высокой влажности и сильном холодном ветре способно привести к обморожению кожи даже в регионах с достаточно мягким климатом. Поэтому в зимние месяцы необходимо не только тепло одеваться, но и контролировать свое состояние на улице. А при появлении первых симптомов обморожения – принимать срочные меры.

Как распознать три стадии обморожения и какие принять меры?

Легче всего обморозить нос, щеки, уши, подбородок и пальцы рук или ног. Первым признаком обморожения является покраснение кожи, схожее с воспалительным. При этом прикосновение к покрасневшему участку кожи создает ощущение холода. Такое состояние кожных покровов свидетельствует о необходимости зайти в теплое помещение и согреться.

Появление ощущения покалывания на коже – второй признак обморожения. Особенно часто покалывание, жжение и онемение возникает в пальцах рук или ног. Опасность представляет онемение – человек старается игнорировать его и упускает момент, чтобы отогреть переохлажденные участки тела.

На третьей, критической стадии обморожения коже меняет свой цвет и плотность. Из ярко-красной она становится бледной, блестящей, словно покрытой слоем воска. При этом обмороженный участок тела становится более плотным. Такое состояние свидетельствует о поражении тканей, которое в дальнейшем может привести к их отмиранию.

Первый шаг, который нужно предпринять при обнаружении признаков обморожения, – это отогреться в теплом помещении. Затем поврежденный участок кожи нужно дополнительно согреть. Для этого подойдет компресс из мягкой ткани и теплой воды. Желательно, чтобы температуру воды контролировал кто-то другой, потому что при обморожении человек теряет способность адекватно ее воспринимать. Верный признак восстановления кровообращения в обмороженных тканях – резкое покраснение кожи и появление чувства покалывания.

После восстановления кровообращения кожу можно обработать средством с пантенолом, который ускоряет восстановление тканей. А перед выходом на улицу следует использовать питательный крем. Это актуально не только для лица - защита необходима и коже рук.


Возврат к списку


... Яндекс.Метрика