О чём должен знать пациент, которому назначили эластографию?

О чём должен знать пациент, которому назначили эластографию?

Метод эластографии пришёл в Россию достаточно давно. Первые УЗИ-аппараты, выполняющие эти исследования, были установлены в российских диагностических центрах ещё 2010 году. И уже накоплен достаточный опыт не только в мировом сообществе, но и нашем. Но ошибки всё равно случаются – и со стороны клиницистов, которые направляют пациентов на эластографию, и со стороны врача ультразвуковой диагностики. И дело даже не в том, что существует два вида этой процедуры (компрессионная и сдвиговой волны). Важно в каждом отдельном случае выбрать подходящий метод.

Эластография – это одна из функций УЗ-аппарата (после В-режима и доплерографии), которая позволяет получить объективную информацию о жёсткости образования щитовидной или молочной железы, степени фиброза печени. По сути, то аппаратное выполнение того, что веками выполняли руками при пальпации.

Виды эластографии

Эластография может быть компрессионной – которая показывает разницу между эластичностью нормальных тканей и патологических изменённых. Её считают количественной, когда она измеряется коэффициентом, и качественной, когда она определяется цветом.

Эластография сдвиговой волны показывает, как сдавливаются ткани импульсом из 20-30 ультразвуковых волн. И результат выражается во вполне реальных килопаскалях или метрах в секунду (в зависимости от производителя оборудования).

Возможности, которые открывает эластография для лечения печени

Для того, чтобы наглядно понять ту ценность, которую представляет эластография для врача-клинициста, стоит привести очень распространенную ситуацию.

Печень является тем органом, который, несмотря на свой значительный размер и важность выполняемых функций, часто вызывает сложности в диагностике. Парадокс в том, что она не болит, очень часто демонстрирует нормальные биохимические показатели даже при значительном поражении, «обманчива» при инструментальных исследованиях.

Печень гибнет от не леченых вирусных гепатитов. Каждый день к врачам приходят пациенты, у которых гепатит С и В стал случайной находкой. В этом случае важно получить объективную информацию о степени фиброза печени, потому что она по сути определяет:

1. Назначать или не назначать противовирусную терапию.

2. Какую терапию назначать (она бывает нескольких видов).

3. Прогноз для пациента.

Лабораторные исследования иногда противоречивы. МРТ и УЗД тоже оставляют много вопросов. Остаётся только лишь биопсия печени, однако это достаточно болезненная процедура и имеет высокий риск кровотечений. Также она требует высокой квалификации врача-хирурга, ведь нужно понимать, как и откуда взять биоптат.

Эластография стала настоящим прорывом для диагностики фиброза печени. Точный, мало затратный и не инвазивный метод, который позволяет поставить объективный диагноз, назначить адекватную терапию.

Однако для качественной эластографии не достаточно поставить модный аппарат. Нужно потратить много сил и времени, чтобы найти врача, который сможет управлять этим аппаратом и делать вернее выводы.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика