Мобильное приложение DeepGestalt умеет распознавать генетические заболевания

Мобильное приложение DeepGestalt умеет распознавать генетические заболевания

В последние десятилетия искусственный интеллект активно используется в медицинской сфере. Он помогает обрабатывать огромные массивы информации, на что человек просто не способен. В диагностике генетических нарушений применение искусственной нейросети помогает своевременно диагностировать редкие, экзотические заболевания, с которыми обычный врач не сталкивается каждый день. Со многими генетическими заболеваниями врач не сталкивается на протяжении всей своей врачебной практики, а между тем постановка диагноза важна для здоровья, а иногда даже жизни пациента.

Учёные из Америки разработали уникальное программное приложение, распознающее генетические нарушения по характерным чертам лица. Данное приложение протестировано и даже описано в специальной литературе. Приложение DeepGestalt подобно известному продукту от Facebook, которое по изображению камеры активирует смартфон. С недавних пор приложение можно скачать через App Stores.

Программное обеспечение продемонстрировало отличный результат в финальном эксперименте – 91% точности при работе с более чем с 500 изображениями, характерными для самых распространенных синдромов топ-10.

13.jpg


Для кого может представлять ценность приложение DeepGestalt?

Согласно данным около 8% популяции являются носителями того или иного вида генетического нарушения. Возможность распознавания таких нарушений по характерным фенотипическим чертам является важным для клинических генетиков. Программа DeepGestalt разработана на основе 17 тыс. изображений, относящихся к более 2 сотням синдромов.

Помимо самих генетиков приложение «DeepGestalt» будет полезно молодым родителям. Не секрет, что некоторые синдромы, такие как синдром Дауна или Шерешевского-Тернера, очень узнаваемы по чертам лица. Заподозрить генетическое отклонение в данном случае способны даже люди без медицинского образования. В других случаях диагностика может оказаться затруднительной в силу недостаточной информированности медицинского персонала. К трудно диагностируемым заболеваниям можно отнести синдромы Нунан, Ангельмана, Корнелии де Ланге. Но даже в диагностики таких трудных заболеваний программное обеспечение показало удивительный результат – 96,88% (группа экспертов – 75%).

На сегодняшний день программа умеет диагностировать 218 генетических заболеваний с точностью выше 90%, и открыта для врачей. Однако создатели проекта рекомендуют относиться к результатам как к совету, а не как к диагнозу.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика