...
Инсулин в таблетках – реальность современной медицины

Инсулин в таблетках – реальность современной медицины

Белковый гормон инсулин участвует в обмене веществ, снижая уровень глюкозы в крови. Большое содержание глюкозы в крови гликозилирует белки крови: гемоглобин перестаёт транспортировать нужное количество кислорода и углекислого газа, изменяется вязкость крови. При нарушении выработки инсулина поджелудочной железой развивается хроническое заболевание эндокринной системы – сахарный диабет.

17.jpg

Патология углеводного обмена является серьёзной проблемой современности, ведь количество больных сахарным диабетом разного типа растёт с каждым годом. Именно поэтому учёные искали «удобный» способ доставки инсулина для больных диабетом 1 типа, так как их основное лечение – пожизненные инъекции. Доза инсулина для инъекции рассчитывается индивидуально, поэтому количество введённого препарата ни в коем случае не должно быть меньше или больше нормы ни на грамм. Укол делается в жировую клетчатку путём введения в подкожную складку. Быстрее всего инсулин всасывается, если введён в предплечье или живот, медленнее всасывается инъекции, произведенные в нижние конечности.

Откуда берут инсулин?

В самом начале 20 века было обнаружено, что коровий инсулин способен снижать уровень глюкозы в крови человека, ведь он всего на несколько аминокислот отличался от человеческого. Позже генная инженерия дала возможность синтезировать человеческий инсулин при помощи кишечной палочки или дрожжей. С того времени проблема получения человеческого инсулина была решена, однако сам метод доставки его в организм больного был и оставался проблемным. Больной мог пропускать получение инъекций по разным причинам. Маленькие дети очень болезненно реагируют на введение инулина даже специальным шприцом. Кроме этого доза инъекции должна быть точно рассчитана, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми. При введении большего количества необходимого инсулина развивается гипогликемия – состояние, при котором глюкоза в крови снижается до критического уровня (ниже 2,2 ммоль/л). Появляется тремор, спутанность сознания, повышенное давление. Если срочно не принять меры, может наступить смерть.

Оральный инсулин – в чём секрет?

Оральные препараты для снижения уровня глюкозы в крови задумывались много лет назад. Однако в ходе исследований инсулин в виде таблеток под воздействием соляной кислоты желудка и ферментов кишечника деформировался и становился неактивным.

Американские исследователи разработали таблетированный препарат для диабета 1 типа на основе ионной жидкости. Состав препарата не даёт белку стать неактивным, а также способствует мгновенному проникновению инсулина в кожу. Препарат помещён в капсулу, оболочка которой не реагирует на кислоту желудка, высвобождается только при попадании в щелочную среду кишечника. Капсулы могут храниться при комнатной температуре около 2 месяцев и всегда могут находиться под рукой больного.

Необходимые товары в «Сигма Мед» для больных диабетом

В интернет магазине «Сигма Мед» можно купить инструменты для измерения уровня глюкозы в крови, а также инсулиновые шприцы, ланцеты и тест-полоски для глюкометров.


Возврат к списку


... Яндекс.Метрика