Грипп в Польше бьёт все рекорды по количеству летальных случаев

Грипп в Польше бьёт все рекорды по количеству летальных случаев

Сезон гриппа 2018/2019 в Польше по данным статистики бьёт все рекорды прошлых лет по количеству летальных случаев. Так, в период с 8-15 февраля зафиксировано 25 смертельных случаев. Смертность равными долями распределилась по всем возрастным категориям страны: 10 смертей у пациентов в возрасте от 10 до 64 лет, 15 – пациенты старше 65 лет.

Для сравнения приведём данные Национального института общественного здравоохранения за предыдущие периоды:

Сезон 2014/2015 – 1 случай;

Сезон 2015/2016 – 8 случаев;

Сезон 2016/2017 – 12 случаев;

Сезон 2017/2018 – 0 смертей;

Стоит отметить, что показатель текущего сезона увеличится, так как до окончания зимнего периода остаётся достаточно времени. Но уже сегодня очевидно, что уровень смертности достаточно высок. Отметим, что наиболее тяжёлым в Польше считается период 1999/2000 годов, ведь тогда грипп унёс около 4 сотен жизней.

Профессор, председатель экспертного совета национальной программы по борьбе с трипом Адам Антчак, комментируя ситуацию в стране, отмечает, что в прошлом году преобладал вирус типа В, тогда как на сегодняшний день наблюдается эпидемия вируса гриппа типа A/H1N1 (86%). Меньшее количество фиксируется случаев гриппа A/H3N2; 1,8% - грипп типа В. Профессор отмечает, что, несмотря на то, что грипп является вирусным заболеванием и в большинстве случаев не требует серьёзного терапевтического вмешательства, он может приводить к осложнениям и даже смерти пациента. К группе риска относятся пациенты с хроническими заболеваниями, а также пациенты с ожирением. Если пациент имеет сразу несколько факторов, тогда риски возникновения осложнений резко увеличиваются. Лечение таких пациентов в обязательном порядке должно проходить в стационаре.

Самым простым и доступным методом профилактики является вакцинация против гриппа до начала сезона (сентябрь-октябрь), которая должна проводиться ежегодно.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика