Влажность воздуха против гриппа

Влажность воздуха против гриппа

грипп

А Вы никогда не задумывались, почему наибольшее количество респираторных заболеваний приходится на зиму? Дело вовсе не в пониженной температуре воздуха, хотя, конечно, перемёрзнув, можно получить переохлаждение. Однако грипп – вирусное заболевание и само по себе от холода оно не возникает.

Согласно статистике каждый год примерно 5 миллионов человек по всему миру заболевают гриппом, и около 250 случаев заканчивается летальным исходом. Опасность вируса заключается в быстрой мутации, потому из года в год человеческий организм сталкивается с опасностью встретиться с незнакомым штаммом вируса, даже если в прошлом году он уже болел гриппом. Выработанные в прошлом году антитела не работают в отношении к мутировавшему вирусу этого года, именно по этой причине очень трудно разработать универсальную вакцину против гриппа.

грипп 2

Самое распространенное объяснение снижения человеческого иммунитета зимой – это тесный контакт между людьми, использование комфортной среды для вируса (метро) и снижение защитных функций в холодную погоду. Однако согласно последним исследованиям стало известно, что в более влажном воздухе вирус гриппа чувствует себя намного хуже. Учёные наблюдали молниеносное распространение гриппа у морских свинок в сухих условиях. А группа исследователей под руководством Джеффри Шеймана из Колумбийского университета сделала заявление о том, что новая волна эпидемии гриппа всегда совпадает с падением относительной влажности воздуха. В сухом воздухе слизь из носа и рта при кашле могжет оставаться в воздухе несколько часов подряд, а при попадании во влажный воздух, выделения оседают на пол. Таким образом, зимой мы практически всегда вдыхаем коктейль из слизи и вирусов всех, кто ранее кашлял в помещении. Чистый влажный воздух способствует и поддержанию слизистой носа, которая является самым первым барьером на пути попадания вируса в организм.

Тайлер Кеп из Клиники Мейо в городе Рочестер, штат Миннесота, опытным путём выяснил, что всего 30 минут работы увлажнителя воздуха убивает 30% вирусов. Используйте увлажнители воздуха, а также гигрометры для контроля уровня влажности в помещении, чтобы всегда оставаться здоровыми!

В магазине Сигма Мед можно купить гигрометры "Термоприбор" (г. Клин) для измерения температуры и влажности воздуха в складском и больничном помещении, его также можно использовать в домашних условиях.

Гигрометр ВИТ-1  Гигрометр ВИТ-2

Возврат к списку


Яндекс.Метрика