Виды и функции бандажа, показания к использованию

Виды и функции бандажа, показания к использованию

Бандаж (от франц. bandage - повязка) представляет собой ортопедическое изделие, выполняющее корригирующую и медицинскую функцию. Техника обездвиживания поврежденной области известна с 1970 года благодаря разработке профессора Стурана Сазерлэнда.

Бандажи отличаются не только своей конструкцией, а значит, и целью, но и силой фиксации, используемыми материалами, размерами.

Основные виды бандажей:

1) Послеоперационные бандажи: послеродовой, на грудной отдел, бандаж противогрыжевый, «корсет» на область брюшной полости.

Главной функцией бандажа является мягкая поддержка того участка кожи, где проводилась операция для быстрой и эффективной реабилитации без боли. Послеоперационный бандаж бережно фиксирует мышцы, освобождая больного от боли.

2) Дооперационный бандаж для беременных.

Предназначен в первую очередь для предотвращения появления растяжек. Также бандаж разгружает спину беременной женщины, поддерживает плод. Универсальные модели могут применяться как до родов, так и после.

3) Бандаж для шеи и спины, голеностопа локтевого сустава, колена, плечевого сустава и запястья.

В целом эта группа бандажей используется для защиты мышц от перенапряжения, а также предотвращения травм при вынужденном падении или столкновении (в спорте). Однако в случае уже произошедшей травмы ношение бандажей на повреждённой области ускорит процесс восстановления, так как специальный корсет, правильно подобранный по размеру, уменьшит подвижность повреждённого сустава.

4) Бандажи после проведения косметических процедур – липосакции, обёртываний, манипуляций эстетической хирургии.

5) Бандажи для брюшной полости при выпячивании внутренних органов.

Эпизодическое ношение бандажа поможет избежать осложнений при брюшной грыже в сочетании с регулярными физическими нагрузками.

 

Послеоперационные бандажи лучше всего надевать в положении лёжа. По общим рекомендациям изделие надевают на нижнее бельё, однако известны и такие модели, которые не только можно, но и нужно использовать в непосредственном контакте с кожей. Необходимо избегать излишнего сдавливания, в свою очередь бандаж не должен болтаться, а крепко держать повреждённую область. Очень желательно, чтобы первую примерку провёл врач или квалифицированный консультант магазина, чтобы пациент правильно научился надевать и фиксировать бандаж. Кроме техники использования врач должен указать на недопустимость постоянного ношения бандажа. Нельзя применять бандаж больше 9 часов в сутки, а также использовать его ночью.

В магазине Сигма Мед представлен большой выбор послеоперационных бандажей и поясов, а также бандажей суспензориев для яичек разного размера.

TONUS Пояс бандаж Бандаж суспензорий для яичек послеоперационный Бандаж  5

Возврат к списку


Яндекс.Метрика