Страхи можно победить!

Страхи можно победить!

Сотрудниками Кембриджского университета найден новый способ борьбы со страхом в мозге человека. Если раньше пациенту, который желал избавиться от своих фобий, приходилось снова и снова встречаться с ними лицом к лицу, то новая методика основана на изучении нейронной активности, возникающей в человеческом мозге в момент испуга.

Участниками эксперимента стали абсолютно здоровые люди. Чтобы вызвать у них чувство страха, использовали метод ассоциаций и разряды электрического тока. Добровольцам показывали на мониторе компьютера определенную подборку картинок. При этом показ определенных изображений сопровождался ударом электрического тока. Вскоре добровольцами овладело чувство страха: появилось учащенное сердцебиение, возросло потоотделение, появились другие признаки испуга.

Параллельно с экспериментом велись наблюдения за мозговой деятельностью участников испытания. Так удалось выявить те области головного мозга, которые кодируют воспоминания о страхе, позволяя переживать его снова и снова. Но эту кодировку можно нарушить, уверены ученые. И тогда человек сможет избавиться от фобии, даже если она терзала его долгие годы.

Многие наши страхи действительно рождены в далеком прошлом. Мы боимся воды, хотя давно уже не дети и способны научиться плавать. Мы страшимся пауков, хотя 99% из них не способны причинить нам никакого вреда. Мы боимся уколов, потому что когда-то давно испытали боль и ассоциируется она именно со шприцем и иглой. На самом же деле современные иглы имеют специальную заточку, чтобы сделать их введение под кожу максимально безболезненным. Практически все шприцы, немецкие, российские, американские комплектуются именно такими иглами. Поэтому объективных причин бояться уколов у современного человека просто нет.

шприц трёхкомпонентный шприц инъекционный Шприц одноразовый BD

Возврат к списку


Яндекс.Метрика