Способен ли смартфон поработить нас?

Способен ли смартфон поработить нас?

Ученые уже не раз подтверждали, что чрезмерная «увлеченность» человека своим смартфоном негативно влияет на его здоровье, социальные связи, образование и работу. А теперь специалисты из Восточной Европы пришли к выводу, что расставание с мобильным телефоном у некоторых молодых людей вызывает симптомы, которые сродни проявлениям посттравматического стрессового расстройства.

Участниками исследования стала почти сотня молодых людей из возрастной группы 18 - 26 лет. Им предложили выполнить на ноутбуках несложные математические вычисления, в ходе которых разрешалось использовать калькулятор, установленный в смартфоне. Через определенное время половина добровольцев была вынуждена выключить смартфоны и отложить их в сторону, а вторая половина и вовсе лишилась своих гаджетов (разумеется, только на время теста). Все это время за работой сердечно-сосудистой системы участников эксперимента следили кардиоустройства. Именно они показали, что сердечный ритм тех участников, кто лишился телефона, совпадал с работой сердца людей, страдающих от посттравматического стрессового расстройства. К тому же невооруженным взглядом было видно, что молодые люди, оставшихся без своего смартфона, ерзали на месте и смотрели в сторону шкафа, где во время эксперимента хранился их гаджет.

Даже самый умный смартфон не может заменять человеку живое общение и полноценную социальную жизнь. Тем более, если это негативно влияет на здоровье. Активный образ жизни и занятия спортом не должны уходить на второй план. Вариантов здесь множество: кто-то любит прогулки в парке, кто-то идет в бассейн или на теннисный корт, а кому-то пришлись по вкусу занятия йогой. Их можно сделать безопаснее, если приобрести специальные противоскользящие носочки и перчатки.

 Носки для йоги Перчатки для йоги

Возврат к списку


Яндекс.Метрика