Скоро будет возможно определить наличие кишечной палочки в продуктах при помощи QR-кода всего за пару секунд!

Скоро будет возможно определить наличие кишечной палочки в продуктах при помощи QR-кода всего за пару секунд!

Известно ли Вам, сколько человек погибает ежедневно от Escherichia coli O157, кишечной палочки? Исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) определили, что ежегодно в США погибает около 60 человек. При нынешнем уровне развития медицины это непростительная потеря, хотя тест на проверку пищи сложно назвать простым. В настоящее время известно два способа определения патологических микроорганизмов, однако для их проведения необходимо время, и стоят они совсем не дёшево.

Около двух лет назад профессором Тимоти Свогера вместе с группой учёных был разработан простой способ получения частиц – капель Януса. Они состоят из двух полушарий – флюорокарбона и гидрокарбона. Флюорокарбон плотнее гидрокарбона, поэтому он всегда располагается снизу на поверхности. Уникальные оптические свойства капель позволяют использовать их в качестве сенсоров. Для этого группа учёных создала поверхностную молекулу, чтобы она могла прикрепляться к гидрокарбоновой части капли. Получившаяся молекула могла соединяться лектином, который может содержаться в некоторых штаммах кишечной палочки. Капли соединяются со штаммами кишечной палочки, что и изменяет их пространственную ориентацию – они становятся видимыми на поверхности.

Идея исследователей из Массачусетского технологического института состоит в помещении капель Януса в ячейки, каждая из которых будет «настроена» на определённый патоген. Чтобы определит безопасность пищи, достаточно будет поместить небольшой её образец в ячейку, а затем считать результат при помощи смартфона. Далее учёные планируют заниматься усовершенствованием своего открытия, а также искать компанию по коммерциализации новейшей технологии.

Чтобы под рукой всегда был набор по оказанию первой медицинской помощи, обратите внимание на готовые наборы.

Аптечка автомобильная ЛЕЙКО  Аптечка для оказания первой мед. помощи  Аптечка первой помощи для оснащения промышленных предприятий

Возврат к списку


Яндекс.Метрика