Самое точное время покажут.....песочные часы!

Самое точное время покажут.....песочные часы!

песочные часы

Люди ещё с древних времён чувствовали необходимость в измерении времени, используя для этого подручные природные материалы – воду, песок, ветки, солнце и т.д. В античной Элладе при помощи капающей в амфору воды устанавливали регламент судебных выступлений, а Платон при помощи флейты и двух сосудов оповещал своих учеников о начале занятий.

Первые упоминания о песочных часах в западноевропейских странах были обнаружены в Париже XII века в рукописи от 1339 г., где подробно объяснялся процесс приготовления тонкого песка из порошка чёрного мрамора. Однако первым подобием современных песочных часов считают изобретение Архимеда. Существенным минусом его часов, из-за которого их практически невозможно было использовать, было большое количество различных включений в стекле, в результате чего оно получалось непрозрачным.

Другая версия о возникновении песочных часов в Европе свидетельствует об открытии французского монаха Лиутпранда из Шартрского собора в VII веке. А в XIV веке упоминание о часах запечатлелось на фреске «Аллегория доброго правления» итальянского художника Амброджо Лоренцетти.

Мастера того времени провели множество экспериментов, чтобы определить какое вещество в измельчённом виде даст самое постоянное течение. Под руку мастеров попадались самые разнообразные твёрдые материалы – яичная скорлупа, оксид олова или свинца, порошок мрамора. Но вскоре мастера открыли для себя интересный факт – на точность измерений не влияет происхождение гранул, а лишь точное соотношение размера колбы и ширины её шейки, количества песка. Было определено, что диаметр шейки не может превышать половины диаметра колбы, а минимальный размер диаметра нельзя устанавливать на уровне 1/12 части диаметра колбы.

В наши дни песочные часы мало используются, ведь у них появилось много конкурентов: они не умеют оповещать при помощи звукового сигнала, они не покажут количество пройденных шагов или использованных килокалорий. Но всё же есть сферы человеческой деятельности, где песочные часы имеют толк. Например, их всё ещё используют в медицине, по-видимому, из-за их простого устройства. Действительно, такие часы не имеют сложного механизма, который может испортиться или дать сбой. В магазине Сигма Мед можно купить песочные часы на 3-20 минут для проведения физио- процедур, а также использования в лабораториях.

Больше моделей измерительных приборов здесь.

Часы песочные лабораторные 3 минуты

Возврат к списку


Яндекс.Метрика