Приём лекарств вместе с цитрусовым соком может привести к летальному исходу

Приём лекарств вместе с цитрусовым соком может привести к летальному исходу

Группа учёных из Канады опубликовала в журнале Canadian Medical Association Journal список лекарств, которые нельзя запивать соком из грейпфрута. Доказано воздействие грейпфрута на механизм нейтрализации фермента пищеварительной системы. Результатом такого воздействия является колоссальная нагрузка на почки и печень, ведь препарат в итоге не поддавался расщеплению. После приёма одной таблетки, запитой соком, в моче наблюдалось повышенное содержание препарата, другими словами сок грейпфрута умножает действие лекарства в несколько раз.

Побочные симптомы от интоксикации могут быть разными: от внутреннего кровотечения и повышенного сердцебиения до внезапной смерти.

Вместе с тем учёные подчёркивают, что грейпфрутовый сок не единственный напиток, который может вызывать подобные реакции, сок апельсина имеет схожее действие. А молоко, например, нивелирует действие антибиотика. Вывод напрашивается однозначный – читать инструкции к лекарствам перед их приёмом, а также использовать чистую питьевую воду, чтобы препарат имел нужное действие.

Для того, чтобы иметь защиту от вирусов, используйте в общественном транспорте и в поликлиниках одноразовые маски на резинке, а также антибактериальные спиртовые салфетки.

маска 3-х слойная  Салфетка спиртовая

Возврат к списку


Яндекс.Метрика