Песочные часы: из средневековой лаборатории с современный процедурный кабинет

Песочные часы: из средневековой лаборатории с современный процедурный кабинет

песочные часы

Измерение времени занимает человечество с давних времен. До наших дней дошли образцы солнечных часов, старинные механические часы с пружинным механизмом и, конечно, песочные часы.

Есть сведения, что с актуальным и сегодня принципом устройства песочных часов в Азии были знакомы более двух тысяч лет назад. Однако в античной Европе об этом устройстве не знали. Жители этой части света начали использовать песочные часы лишь в Средних веках. Существуют документальные подтверждения, что в XIV столетии при производстве таких часов использовали мраморный и кварцевый песок, свинцовую и цинковую пыль, толченую яичную скорлупу. Точность хода песочных часов того времени во многом зависела от гладкости стекла. Сказывалась она и на их долговечности – шероховатое стекло приводило к быстрому механическому разрушению песчинок.

Принцип действия песочных часов не меняется уже много столетий: измеряемый отрезок времени истекает, когда весь песок пересыпается из одного сосуда в другой. Увеличить интервал можно за счет увеличения размеров колб либо за счет сыпучести песка – она может различаться в разы. Обычно песочный «таймер» отсчитывает от нескольких секунд до нескольких часов, но существуют экземпляры и более внушительные. В Венгрии и Японии есть песочные часы, цикл которых равен одному году.

Современные песочные часы, которые можно купить в интернет магазине Сигма Мед, рассчитаны на временной интервал от 1 до 20 минут. Как и много веков назад, они представляют собой две колбы, соединенные узким горлышком. Для удобства колбы заключены в две пластиковые подставки. Внутри колб находится кварцевый песок, который и отмеряет заданное время. В России песочные часы производятся в соответствии с ГОСТ. Их используют в школьных и научных лабораториях, физиопроцедурных кабинетах, при проявлении фотографий, на производстве. Правда, абсолютной точности песочных часов не смогли добиться даже в условиях современного производства. ГОСТ допускает отклонение в 4 секунды для часов, отмеряющих 1 минуту и целых 25 секунд для песочного «таймера» на 20 минут.

 

Возврат к списку


Яндекс.Метрика