Методы обработки рук медперсонала: техника мытья рук спиртосодержащим раствором или водой.

Методы обработки рук медперсонала: техника мытья рук спиртосодержащим раствором или водой.

Дезинфекция рук медперсонала является эффективной мерой предотвращения распространения внутрибольничной инфекции, защитной мерой, как для персонала, так и пациентов. Именно поэтому большое внимание уделяется уходу за руками, систематической дезинфекции, мытью рук водой и мылом, ношению перчаток.

Виды обработки рук:

1) Бытовая/механическая обработка рук.

Этот вид обработки рук знаком всем с детства. Для очищения рук в данном случае не используют антибактериальные смеси или растворы. После посещения туалета, при любом загрязнении рук, при контакте с пациентом или перед едой используют жидкое или кусковое индивидуальное мыло, одноразовые салфетки. Использование кускового мыла для всей семьи или применение полотенца (даже индивидуального) не приветствуется из-за того, что их поверхности быстро обсеменяются микробами. Руки следует мыть тёплой проточной водой как минимум 2 раза. Каждое движение повторяется 5 раз, а сама процедура длится не менее 1 минуты.

2) Гигиеническая обработка рук.

Целью данной обработки является уничтожение микрофлоры кожи, поэтому применяются помимо мыла в жидкой или твёрдой форме ещё и кожный спиртосодержащий антисептик. После механической очистки кожи рук при помощи мыла и проточной воды на руки наносится 3 мл антисептика, который втирается до полного высыхания. Подобная обработка рук проводится каждый раз после или перед надеванием перчаток, в случае аварийного контакта с биологическими жидкостями, перед и после выполнения малых хирургических манипуляций, при смене катетера или уходом за раной и др.

3) Хирургическая обработка рук.

Данная обработка рук проводится перед любым хирургическим вмешательством и состоит из 3 этапов: механическая обработка рук мылом, использование спиртосодержащего антибактериального раствора, надевание стерильных хирургических перчаток. В отличие от обычного механического мытья рук при хирургической обработке рук очистке поддаются не только кисти, но и предплечья с использованием стерильных щёток. Мытьё длится 2 минуты. После этого втирается антибактериальный раствор, строго следуя нижеприведённой схеме и, не допуская полного высыхания жидкости, быстро надеваются перчатки.


Европейский стандарт обработки рук, EN-1500

обработка рук медперсонала


Техника мытья рук мылом и водой

техника

В интернет магазине Сигма Мед можно купить антибактериальное и антисептическое жидкое мыло в разной расфасовке (0,5 – 5 литров), предназначенное для обработки рук медперсонала, а также использования в домашних условиях.


Квинтасепт Ультра Софт Эземтан Хаутбальзам Импорт Медихенд

Возврат к списку


Яндекс.Метрика