Маска медицинская: эволюция от «клюва» до одноразовых масок на резинке

Маска медицинская: эволюция от «клюва» до одноразовых масок на резинке

маска

Вспыхнувшая в XIV веке пандемия чумы показала человечеству, что некоторые болезни передаются воздушно-капельным путём, но только лишь в XVII веке Чарль Лорм создал специальную маску от чумы для докторов, которые лечили смертельную недугу.

маска 2

«Чумная» маска – это не только защита для лица. Доктор облачался в плотное вощёное пальто и шляпу с полями, в руках была специальная трость, при помощи которой доктор и взаимодействовал с пациентом; на руки надевали плотные перчатки. Лицо закрывали маской с защитой в области носа. Именно потому, что область носа плотно набивали сеном или соломой, прокладывали слоем ткани, смоченной в уксусе, маска приобретала вид «птичьего клюва». Фактически такая маска играла роль респиратора.

Маски более привычной конструкции появились лишь в конце XIX века после того, как немецкий микробиолог Карл Флюгге доказал наличие патогенов в слюне оперирующего врача. С 1897 года он стал носить маску, а также начал наблюдение за остальными врачами, после чего сделал однозначный вывод: маски сокращают количество инфицирования пациентов. В 1899 году он представил свой доклад на тему “Об использовании маски при оперировании” членам хирургического общества в Париже. “Несколько лет я волновался о том, что капли жидкости, вылетающие изо рта оперирующего хирурга или его ассистентов, могут привести к вспышкам инфекций…”, - говорил Бержер. Однако большинство врачей отнеслись к его заявлению крайне скептично.

Ян Микулич - один из основателей краковской хирургической школы – создал свою марлевую повязку, которую стали использовать не только в медицинской практике, но и среди простого населения. Так, марлевые повязки спасли жизнь тысячам во время эпидемии “испанки” (1918-1919 годы) и Первой Мировой войны (в качестве защиты от нового химического оружия).

В наше время маски используются не только во время проведения операций, но и для защиты медперсонала и пациентов во время приёмов, в повседневной жизни во время эпидемии.

В магазине Сигма мед можно заказать маски медицинские трёхслойные производства Россия по привлекательной цене.

Маска трехслойная на резинке Иволга маска 3-х слойная

Возврат к списку


Яндекс.Метрика