Малоподвижный образ жизни увеличивает биологический возраст человека

Малоподвижный образ жизни увеличивает биологический возраст человека

У женщин в возрасте, которые проводят сидя более десяти часов в день и ведут малоподвижную жизнь, процессы старения идут быстрее. Ученые из Калифорнии провели ряд исследований и выяснили, что у этих представительниц слабого пола клетки биологически старше, чем у их ровесниц, ведущих более активный образ жизни. И разница довольно существенная – на восемь лет!

Исследование еще раз подтверждает мнение ученых о том, что биологический и фактический возраст человека могут различаться. И когда биологический возраст начинает превышать тот, что стоит у вас в паспорте, это может привести к раннему появлению неприятных заболеваний, включая диабет, онкологию, а также недуги сердечно-сосудистой системы.

Что же касается биологического возраста женщин, ведущих сидячий образ жизни, то исследователи выяснили, что у возрастных леди, которые тратят на физическую активность меньше 40 минут и проводят в сидячем положении более десяти часов ежедневно, теломеры заметно короче. Теломерами называются защитные концевые элементы хромосом, и чем старше человек, тем короче становятся эти концевые элементы. У активных людей это укорачивание идет медленнее, поскольку их биологический возраст обычно меньше, чем фактический.

Лучшая профилактика многих заболеваний в любом возрасте – отказ от вредных привычек и регулярная физическая активность. Даже 30 минут в день человеку достаточно, чтобы сохранить бодрость и здоровье на долгие годы. И, конечно же, необходимо постоянно контролировать давление. Используя автоматические тонометры, это можно легко делать даже дома.

TENSOVAL comfort манжета 22-32 см TENSOVAL mobile 4

 

Возврат к списку


Яндекс.Метрика