Кто придумал туалетную бумагу?

Кто придумал туалетную бумагу?

Сегодня мы не можем представить себе посещение туалета без белой и мягкой туалетной бумаги. На какие же ухищрения приходилось идти нашим предкам, чтобы провести естественную гигиеническую процедуру! Так, например, люди в прибрежных регионах использовали раковины мидий, на Гавайских островах в ход шла скорлупа орехов, ну а царские вельможи пользовались исключительно кружевной тканью.

Туалетная бумага впервые появилась в Древнем Китае, когда в 1973 году для императорского двора было изготовлено 720 000 листов мягкой бумаги, пропитанной благовониями. А в 19 столетии примерно в одно и то же время за производство туалетной бумаги взялось сразу 3 страны – Англия, США и Германии, и каждая страна считает себя первооткрывателем.

В 19-ом столетии в Америке был популярен каталог Sears. Американцам нравилось использовать мягкие белые листы печатного издания, однако после того, как его стали издавать на скользкой глянцевой бумаге, американский бумажный магнат Джозеф Гайетти задумался о производстве гигиенического продукта. В 1857 году он выпустил туалетную бумагу в пачке по 500 листов, назвав её лечебной перфорированной бумагой. Он продавал её в своём магазине на Нижнем Манхэттене по цене 1$ за 1000 листов. Бумага была пропитана настойкой алое и содержала надпись "Гигиеническая бумага Гаетти — лучшее средство от геморроя".

В Англии бумага была изобретена в 1880 году Артуром Скоттом и Уильямсом Олкоком. Однако чопорные англичане не спешили покупать столько деликатный продукт даже под названием «бумажные бигуди».

Германия начала производство рулонной туалетной бумаги в 1928 году. Ханс Кленк предвидел, что его новинку не станут покупать, поэтому сразу придумал рекламный ход и предлагал требовать рулоны Ханса Кленка, чтобы не пришлось произносить слова «туалетная бумага». Бумага Ханса Кленка пользовалась популярностью. 1000 листов отделялись друг от друга перфорацией и были изготовлены из отменного сырья.

бумага ссср

В СССР наладили производство туалетной бумаги только в 1969 году. Однако большинство населения обходилось жёсткой газетной бумагой или же мягкой оберточной бумагой. Чтобы приучить советское население тратить лишние деньги на бумагу специального назначения понадобились годы и даже добровольно-принудительное распространение среди работников крупных заводов. Помогла и реклама в кинотеатрах и журналах.

Сегодня все эти битвы за туалетную бумагу кажутся нелепыми и даже смешными. Никто не стесняется отправиться в магазин за туалетной бумагой. Хотя, конечно, как во времена СССР никто больше не разгуливает по улицам с туалетной бумагой на шее, словно с гирляндами.

IMG 0459

В магазине Сигма Мед можно купить туалетную бумагу листовую и в рунах торгових марок Zewa, Tork, VEIRO, а также бумагу российского производства.

Бумага туалетная 2 слойная с центральной вытяжкой Туалетная бумага TORK ADVANSED  Туалетная бумага белая 2-хслойная ZEWA PLUS

Возврат к списку


Яндекс.Метрика