Космонавтам нужно пристально следить за здоровьем

Космонавтам нужно пристально следить за здоровьем

Исследователей не перестает интересовать воздействие космических полетов на здоровье человека. Так, уже выявлено негативное влияние невесомости на функционирование сердца и печени. Кроме этого, у космонавтов есть реальный шанс подрасти. Во время продолжительных полетов они действительно прибавляют несколько сантиметров в росте, но при этом их мышечная масса уменьшается.

Исследователями из University of California были обследованы 6 космонавтов, которые отсутствовали на Земле 4-7 месяцев. Оказалось, что поперечное сечение спинных мышц у них стало меньше почти на 20%. И даже полтора месяца тренировок не позволили космонавтам полностью восстановиться после пребывания на земной орбите. Ранее ученые полагали, что мышечные боли в спине и пояснице после космических полетов вызваны разбуханием межпозвоночных дисков, что в условиях космической станции вполне естественно. Сегодня же исследователи предполагают, что причиной может быть банальное ослабевание мышц, которые в условиях невесомости не получают достаточно нагрузок.

Соответственно, космонавтам требуется уделять максимальное внимание упражнениям, которые направлены на проработку мышц спины и шеи, не забывая, конечно, и о других группах мышц. А если во время тренировки что-то пошло не так, возникла мышечная боль или случайно оказались растянуты связки, с проблемой помогут справиться перцовый лейкопластырь и хороший эластичный бинт.

Лейкопластырь перцовый  Бинт эластичный 3м.х 10 см

 

Возврат к списку


Яндекс.Метрика