Корица помогает переносить жару

Корица помогает переносить жару

Специи и пряности сопровождают человека на протяжении многих тысячелетий. К примеру, корицу мы используем уже более 4 000 лет. Ее применяют как ароматизатор, добавляют в пищу и напитки, а наши предки даже клали ее в погребальный костер.

Австралийский ученых из Royal Melbourne Institute of Technology заинтересовало воздействие этой популярной специи на живой организм. Свои первые опыты они поставили на свиньях, подсыпая пряность им в пищу и наблюдая, как меняется состояние и самочувствие животных после появления корицы в рационе. Оказалось, что наличие специи в рационе свиней уменьшало секрецию желудочной кислоты, в том числе и ее фермента пепсина. А это приводило к снижению температуры желудка свиней при потреблении корма.

В природе, когда свинье становится жарко, она начинает дышать учащенно, за счет чего снижается выработка углекислого газа и облегчается общее состояние животного. Потребление корицы дает аналогичный эффект, охлаждая организм животного и заметно улучшая его общее самочувствие. Ученые установили, что при попадании в желудок корица понижает его температуру на 2ºС. Вероятно, на организм человека корица способна оказывать аналогичное воздействие. Иначе как объяснить любовь к этой специи в жарких странах, где корицу обильно добавляют в пищу, сладости, напитки. Причем этот вкус нравится не только местному населению, но и отдыхающим.

Правда, туристам стоит быть осторожнее с прохладительными напитками: именно в жарких странах наш организм становится уязвим и может легко подхватить простуду. Даже в тридцатиградусную жару. Поэтому, отправляясь на отдых, не забудьте положить в дорожную аптечку еще и электронный термометр. Он поможет измерить температуру за считанные секунды. А для детей непосед отлично подойдет инфракрасный термометр. Ему достаточно секундного контакта с кожей, чтобы показать точную температуру тела.

THERMOVAL Rapid    Thermoval Duo Scan

Возврат к списку


Яндекс.Метрика