Избыточный вес может повлиять на когнитивные способности, особенно в пожилом возрасте

Избыточный вес может повлиять на когнитивные способности, особенно в пожилом возрасте

Широко известно, что избыточный вес – один из главных врагов здоровья. Именно он становится причиной развития депрессии, диабета, смертельно опасных заболеваний сердца и сосудов. Группа исследователей из University of Arizona (Соединенные Штаты) подозревает, что есть как минимум еще одна опасность, связанная с высоким индексом массы тела. Под ударом могут оказаться когнитивные способности, особенно в преклонном возрасте.

По мнению авторов исследования, в организме человека с избыточной массой тела протекает большое количество воспалительных процессов (и речь здесь идет не о простуде или пневмонии). Они затрагивают и головной мозг, постепенно нарушая его работу и снижая когнитивные способности. С возрастом способность организма к самовосстановлению всех систем сводится на «нет», поэтому даже незаметная разрушительная работа воспалительных процессов, являющихся следствием избыточной жировой массы, дает свои неутешительные плоды.

По этой причине людям старше 50 лет стоит внимательно следить за своим весом, и дело уже не только в постоянном измерении давления при помощи домашнего тонометра или контроле уровня сахара с использованием карманного глюкометра. Избыточный вес опасен и по другим причинам, к тому же ученым пока не удалось выяснить, приводит ли снижение индекса массы тела к обратному эффекту - улучшению когнитивных способностей.

TENSOVAL compact манжета 22-32 см 9001783 полуавтоматический тонометр для измерения давления на плече  Глюкометр OneTouch Select  25 тест-полосок с набором аксессуаров

Возврат к списку


Яндекс.Метрика