История бактерицидной лампы (рециркулятора)

История бактерицидной лампы (рециркулятора)

рециркулятор

Учёным давно стало известно о том, что не только живой организм является хорошей средой для размножения патогенных микроорганизмов, воздух также является потенциальной средой для жизни вирусов и бактерий. В 1904 году была изготовлена первая ртутно-кварцевая лампа, которая в прямом смысле осветила путь к практическому использованию ультрафиолета, но не сразу. После изобретения ртутно-кварцевые лампы активно стали использовать для освещения улиц, но после того, как инженер Ричард Кёх обнаружил обжигающее свойство уличного фонаря, он пришёл к выводу, что кварцевое стекло хорошо пропускает ультрафиолетовые лучи, а ртутно-кварцевая лампа является в свою очередь мощным искусственным источником ультрафиолета.

Годом ранее, в 1903 году датский физиотерапевт Нильс Финсен получает Нобелевскую премию за применение ультрафиолета в лечении волчаночного туберкулеза. Метод Нильса Финсена был основан на исследованиях в 1877 году, когда ученые Доунс и Блант добились дезинфекции воды при помощи УФ-лучей. А после изобретения лампы в 1904 году у медицины появляется источник излучения, в котором доля ультрафиолетовых лучей была намного больше, чем в солнечном свете. Это означало увеличение антибактериального эффекта.

Исследования учёных доказывали, что нормированные УФ дозы благоприятно влияют на организм человека, а также способствуют хорошему росту и развитию комнатных растений, положительно воздействуют и на домашних животных. По сути, невидимая работа лампы сводится к очищению воздуха в помещении от вредных микробов: проникая внутрь ДНК болезнетворного организма и уничтожая его изнутри.

В 1936 году Дерил Харт - ректор университета, профессор и глава кафедры хирургии - попробовал облучать операционную, вследствие чего резко снизился уровень послеоперационных инфекций. В 1941 году провели массовый эксперимент с использованием УФ ламп, в результате которого стало понятно, что УФ излучение помогает предотвратить распространение заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём. Вплоть до 1980 года УФ лампы активно использовались на всей территории СССР, но вместе с тем не прекращалась работа над усовершенствованием конструкции лампы, ведь она всё-таки имела и ряд недостатков. Образование озона в воздухе, а также невозможность применения устройства в присутствии человека делала применение прибора не совсем удобным. Спустя 14 лет, в 1994 году бюро Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина был оформлен патент на «Устройство для обеззараживания воздуха помещений» - первый отечественный рециркулятор, т.е. бактерицидный облучатель закрытого типа.


Лампа бактерицидная TUV 30W Philips Облучатель-рециркулятор Дезар 2 Кронт Облучатель-рециркулятор Дезар 4 Крон Облучатель-рециркулятор Дезар 6 Кронт

Возврат к списку


Яндекс.Метрика