Искусственная кровь: реальное использование в медицине

Искусственная кровь: реальное использование в медицине

Словосочетание «искусственная кровь» ассоциируется у большинства из нас с кинематографом или гримом на Хэллоуин. Однако специалисты из Washington University School of Medicine готовы избавить общество от подобных стереотипов уже сегодня. Их разработка – особый порошок, при разбавлении которого стерильной водой получается действительно искусственная кровь, которая на протяжении двенадцати часов способна транспортировать кислород в ткани пациента.

Подобные разработки ведутся не одно десятилетие, но настолько приблизиться к действию реальной крови ее искусственному аналогу удалось только сейчас. Впрочем, и сегодня искусственная кровь еще очень далека от человеческой: несмотря на то, что она может участвовать в транспортировке кислорода, срок ее работы в организме человека ограничен. К тому же она не способна полностью заменить человеку его настоящую кровь. Кроме того, искусственная кровь абсолютно бесполезна для нашей иммунной системы, поскольку не принимает в ее работе никакого участия. Однако для экстренных ситуаций, отмечают ученые, когда от переливания крови зависит жизнь человека, искусственный аналог стал настоящей находкой. Тем более что разработки в этом направлении будут продолжены.

Впрочем, даже для искусственной крови нужны вполне привычные всем нам системы переливания, приобрести которые любое медицинское учреждение может в нашем интернет-магазине.

988cf073c9e3e5f3bd2488196760296a  Трансфузионные системы SFM

Возврат к списку


Яндекс.Метрика