Интересные исторические факты. Возникновение и развитие хирургического шовного материала

Интересные исторические факты. Возникновение и развитие хирургического шовного материала

Умение излечивать тело в древнем мире считалось настоящим даром, шаманы и знахари, а позже военные медики зашивали раны на поле битвы, боролись со смертельными болезнями, от которых в современном мире уже никто не умирает.

Самые первые упоминания о хирургическом шовном материале были обнаружены в древнем китайском трактате возрастом около 2000 лет до нашей эры, который описывал использование «нитей растительного происхождения». Медики того времени применяли этот материал для кишечных и кожных швов.

Пожалуй, самым удивительным материалом для проведения операций и зашивания ран можно считать применение живых муравьёв. Метод использования огромных челюстей насекомых был описан за 1000 лет до нашей эры: живого муравья подносили к ране, широкими челюстями захватывали кожу и после того, как насекомое сводило челюсти, края раны соединялись. Для фиксации раны использовали саму голову муравья, которая после отделения туловища оставалась внутри шва.

Медицина во все времена не стояла на месте, и после муравьёв появились конские волосы, нити хлопка, сухожилия животных, лоскуты кожи и др. Однако был в то время материал, который используют и по сей день – кетгут. Это слово было образованно от английского слова catgut, которое означало внутренности крупного рогатого скота. Из вываренных и очищенных кишок и коров и овец с древних времен изготавливали материал для струн, тетивы лука и для шитья. В XIX веке врач Джозеф Листер нашёл способ стерилизации и хромирования (то етьс обработки солями хрома для увеличения устойчивости) этого материала и с 19 века он вошёл в широкое применение как единственный рассасывающийся шовный материал. Нить кетгут применяется в наше время в хирургии, гинекологии (кесарево сечение), в пластической хирургии, офтальмологии, урологии и ортопедии. Нить отличается прочностью по всей длине, благодаря исключительной гладкости она хорошо проходит через любые ткани, образует надёжный узел. В нашем магазине можно приобрести кетгут в упаковке по 25 штук.

В качестве шовного материала пытались использовать инертные золото и серебро, а также шёлк. Но в XX веке химия открыла поистине широчайшее поле для создания новых материалов, и особенно новых видов нитей с самыми разнообразными свойствами. В 1935 году американский химик Карозерс синтезировал нейлон, за ним миру были явлены капорн, лавсан и полипропилен. В 1971 году был получен сополимер гликолевой кислоты – дексон; 1974 году был получен сополимер лактида и гликолида – викрил; в 1980 году изобрели саморассасывающиеся монофиламентные синтетические материалы - максон и ПДС.

В 21 веке идёт непрерывное расширение ассортимента шовного материала, ведь от его качества и правильности выбора зависит половина успеха от хирургического вмешательства.

Викрил 0 W9420  Кетгут простой

Возврат к списку


Яндекс.Метрика