Стресс во время беременности вредит ребенку

Стресс во время беременности вредит ребенку

Высокий уровень стресса в ходе беременности приводит к повышенной тревожности и может стать причиной трудностей в обучении ребенка. При этом изменения касаются не только раннего детства. Ученые из Университета Огайо (Соединенные Штаты) уверены, что эти последствия сохраняются на всю жизнь.

Конечно, масштабных исследований на человеке пока что не проводилось, но результаты наблюдений за мышами вполне очевидны. У беременных самок, которые постоянно подвергались воздействию стресса, менялся набор бактерий в кишечнике и плаценте, изменения происходили и в кишечнике мышат-самок. О наличии стресса сигнализирует повышенный уровень маркеров воспаления, а также низкая концентрация BDNF - белка, призванного стимулировать и поддерживать развитие нейронов. Эти изменения не прошли с возрастом: мышата женского пола, чьи матери испытывали стресс на протяжении всей беременности, оставались тревожными, стремились проводить больше времени в темноте, с трудом поддавались обучению.

Поэтому вместо того, чтобы нервничать, будущим мамам лучше сосредоточиться на приятных моментах: общении с малышом, который на поздних сроках беременности прекрасно различает мамин голос, выборе вещей для обустройства детской. И наш интернет-магазин рад помочь будущим мамочкам с этими приятными хлопотами. У нас представлен хороший выбор мягких японских подгузников Moony, бутылочек разного объема и прочих мелочей, которые жизненно необходимы новорожденному ребенку.

Подгузники Moony NB 90 шт до 5 кг  Набор бутылочек Avent Classic полипропилен с 0 мес

Возврат к списку


Яндекс.Метрика