Древняя медицина была не такой уж древней!

Древняя медицина была не такой уж древней!

Группе археологов, проводящей раскопки у озера Кючюкчекмедже (Стамбул, Турция), удалось обнаружить самую обширную и уникальную коллекцию древних медикаментов и инструментов. Ученые обнаружили несколько сотен керамических емкостей с остатками различных лекарств, причем относятся они, вероятнее всего к VII веку нашей эры.

Интересно, что в этих сосудах оказались средства не только от физических страданий, но и мощные растительные антидепрессанты, которые современная медицина использует и сегодня. Один из них - это золотой корень. Именно под таким названием в широких кругах известна родиола розовая, которую всегда считали средством, продлевающим жизнь и отгоняющим печаль.

Не менее интересной находкой для археологов стала коллекция медицинских инструментов, в числе которых были ступки, пестики и даже ланцеты. Конечно, их не сравнить с современными скальпелями или хирургическими ножницами. Но данная находка в очередной раз подтверждает, что человек во все времена серьезно относился к своему здоровью, искал новые способы избавления от недугов и стремился развивать медицину.

Скальпель остроконечный средний    Ножницы хирургические прямые

Возврат к списку


Яндекс.Метрика