Боли в теле не зависят от метеоусловий. Таково мнение австралийских исследователей

Боли в теле не зависят от метеоусловий. Таково мнение австралийских исследователей

Многие из нас уверены, что метеозависимость реально существует и оказывает влияние на наше самочувствие. Однако некоторые австралийские ученые придерживаются иного мнения и утверждают, что нет смысла винить погоду в болях, которые появляются в теле человека.

В исследованиях приняли участие более тысячи жителей Австралии, страдающих от болей в пояснице и триста пятьдесят человек, страдающих остеоартритом коленей. Пристальные наблюдения за их самочувствием показали, что ни колебания температуры, ни изменение влажности, ни дождь за окном никоим образом не влияли на симптоматику заболеваний. В расчет брались показания самих больных, которые соотносились с реальным прогнозом погоды.

Тем не менее, указания на то, что погода влияет на усиление или ослабление болей в теле, имеются еще в источниках эпохи Древнего Рима. Неужели римляне тоже заблуждались? Ученые приписывают это высокой восприимчивости человека. В плохую погоду у нас просто больше поводов вспоминать о своем недомогании. И, напротив, мы склонны забывать о нем, когда на улице тепло и светит солнце.

Если подобные боли появляются, нужно как можно скорее обратиться к специалисту, чтобы он определил природу недомогания и подобрал соответствующее лечение. А для снятия неприятных ощущений можно воспользоваться проверенными средствами: наклеить на болезненную область перцовый пластырь или сделать массаж с тонизирующим гелем.

Лейкопластырь перцовый тонизирующий гель 200 мл

Возврат к списку


Яндекс.Метрика