Биопластырь? В будущем возможно все

Биопластырь? В будущем возможно все

Российскими учеными ведутся работы по созданию уникального нетканого раневого покрытия. Его задача – обеспечить ране скорейшее заживление. Если судить по опытам (пока только на крысах), восстановление тканей действительно происходит в разы быстрее. Но это не главное преимущество. Главное – это полная регенерация тканей, включая восстановление сальных желез и даже волосяных фолликулов. И, конечно же, под новым чудо пластырем не останется и следа от рубца.


Основой нового заживляющего материала стали биополимеры, являющиеся естественным продуктом жизнедеятельности бактерий. Волокна формируются в тончайшее покрытие по методу электроформования. Воздействие электрического поля помогает создать из биополимеров тончайшие нити, складывающиеся в полотно с произвольным ориентированием волокон.

Если верить создателям этого удивительного полотна, оно является не чем иным, как биотехнологическим эквивалентом кожи. Эта мембрана засевается клетками соединительной ткани, а после - накладывается на рану. Биополимерное волокно не является чужеродной тканью для кожи человека, препятствует образованию рубца. Со временем волокно просто разрушается, исключая необходимость удалять повязку с раневой поверхности.

Конечно, до внедрения таких технологий в жизнь человека пройдет не один год. На самом же деле лечебные повязки существуют уже сегодня. И пусть они не дают такого чудесного эффекта, как новые разработки, ускорить заживление раны им вполне по силам.

HydroClean plus HYDROSORB comfort TENDERWET 24 active

Возврат к списку


Яндекс.Метрика