Бинт: история от грязной ткани до стерильного перевязочного материала

Бинт: история от грязной ткани до стерильного перевязочного материала

бинт


Ещё самые древние лекари придумывали способы перевязки раны. Пещерный человек использовал для этих целей совершенно любой материал, который попадался под руку. Это могли быть и куски шкуры животного, листья, длинные стебли также использовали для перевязки раны.

Богачи Древней Индии использовали лён и шёлк, смоченные в масле. Считалось, что такая повязка обладала чудодейственным свойством.


В Древнем Египте холст смачивали в смоле, а потом прикладывали к ране. Собственно говоря, эту же технику они использовали, превращая умершего человека в мумию. Все правила этой техники египтяне описали в справочнике.

Способ наложения повязок в Греции стал известен на весь свет благодаря труду Гиппократа, описавшего уникальный метод бинтования головы. Этот способ получил название «шапка Гиппократа», он успешно применяется и по сей день.

Таким образом, в средние века использовали любой отрез ткани или органической материи, чтобы остановить кровь, однако чуть позже пришло понимание, что материал должен быть чистым. В 13 веке итальянский хирург Гуго Боргоньони стал смачивать ткань спиртными напитками, так как спиртовых растворов тогда ещё попросту не было. Его метод получил широкое распространение, ведь он снизил уровень смертности поле нетяжёлого ранения. Хозяйки заготавливали в домашнюю аптечку отрезы чистой ткани, а позже для этой цели стали применять марлю.

Однако доктора продолжали искать новые способы наложения повязки и придумали смачивать плотное полотно ртутью, карбоновой кислотой и парафином. Очень скоро было подмечено, что повязка отлично справлялась с микробами, наряду с тем отравляя организм пациента и лечащего врача.

Умело воспользоваться всеми знаниями и опытом древнего человека смогла американская компания «Johnson&Johnson» и с 1880 года в качестве бинта стали выпускать полосы марли, обеззараженные горячим воздухом. Компания начала пропаганду антисептических процедур и в 1880 году выпустила книгу «Современные методы антисептики», которая долгое время оставалась единственным учебным пособием на тему снижения послеоперационной смертности.


В интернет магазине «Сигма Мед» можно купить:

  • стерильный и нестерильный хирургический бинт;
  • эластичный бинт с застёжкой;
  • липкий бинт для фиксации повязок.

Бинт эластичный 3м.х 10 см  Peha-Lastotel  Бинт стерильный

Возврат к списку


Яндекс.Метрика