Антисептики в быту и медицине

Антисептики в быту и медицине

антисептикНи для кого не секрет, что нашу планету, помимо людей, животных и растений, населяют тысячи видов микробов, вирусов, бактерий. Многие из них опасны для человека. И чтобы защититься от таких «соседей», люди используют антисептики.

У каждого, к примеру, в аптечке есть спиртовой раствор йода. И всем известно, что кожу вокруг ссадины или царапины нужно обработать именно им. Правда, йодный раствор не рекомендовано применять для малышей до 5 лет. Люди старших поколений знают, что хорошим антибактериальным эффектом обладают цветы календулы, которые в простонародье называют ноготки. Их используют для приготовления спиртовых и водных настоев. По своему действию календулу можно сравнить с сильным антибиотиком: она борется со стафилококковыми и стрептококковыми возбудителями. Календулу используют для полоскания воспаленного горла, а также при лечении гинекологических инфекций.

В медицинских учреждениях использование антисептиков – обязательная практика. Они необходимы для дезинфекции рук, кожных покровов, рабочих поверхностей. И, конечно, такие антисептики обладают куда более мощным действием, нежели настой календулы.

Антисептики для рук, которые применяет медперсонал, могут быть как на водной, так и на спиртовой основе. В составе наиболее эффективных препаратов содержится минимум 60% спирта, а также дополнительные компоненты, обеспечивающие пролонгацию антибактериального действия. И водные, и спиртовые антисептики имеют свои достоинства.

Главным преимуществом антисептиков, изготавливаемых на спиртовой основе, является их высокая эффективность. Спиртосодержащие составы гарантированно уничтожают 99,9% опасных бактерий и вирусов. Спирт действует очень быстро и, помимо этого, обеспечивает длительный (до нескольких часов после применения) антибактериальный эффект. Средства на основе спирта очень экономичны: для обработки рук достаточно нескольких распылений дозатора.

Важное преимущество антисептиков на водной основе - возможность обрабатывать ими раны и слизистые оболочки. В отличие от спиртовых аналогов, водные составы, представленные в интернет магазине Сигма Мед, не вызывают раздражения кожи, не сушат ее. Ими могут пользоваться люди с чувствительной кожей, а также дети. И, разумеется, водные антисептики не имеют спиртового запаха, который многие не переносят или просто не любят.

Больше кожных антисептиков здесь.

   

Возврат к списку


Яндекс.Метрика