...
Алюминиевая посуда: есть ли опасность?

Алюминиевая посуда: есть ли опасность?

Даже сегодня, когда ассортимент посуды для дома огромен, практически в каждой семье хозяйки продолжают пользоваться алюминиевыми кастрюлями. А в заведениях общественного питания такая посуда и вовсе представлена в широчайшем ассортименте. С другой стороны, то и дело звучат высказывания о том, что готовить в посуде из алюминия вредно. Так кто же прав?

 Главный аргумент в пользу алюминиевой посуды – то, что она изготавливается из сплава, который безопасен при приготовлении пищи. Кроме того, у нее есть огромный плюс: алюминий является хорошим проводником энергии, что позволяет готовить быстрее. Тем не менее, специалисты дают несколько советов, которые помогут пользоваться алюминиевой посудой правильно:

  • Не рекомендуется зачищать поверхность посуды из алюминия с применением металлической щетки. Такая чистка может разрушить пленку оксида, которая защищает поверхность. У такого защитного покрытия есть способность к регенерации. Нужно лишь заполнить кастрюлю водой и оставить в таком состоянии на 10-15 минут. Потом следует просто слить воду и протереть кастрюлю насухо.
  • Посуда из алюминия не предназначена для хранения продуктов. Для этих целей лучше всего применять емкости из керамики, стекла или с эмалированным покрытием.
  • Алюминиевая посуда подходит далеко не для всех видов продуктов. Ее рекомендуют использовать для варки макарон, круп, кипячения воды или молока.

А вот кислые блюда, то есть компоты, щи, маринады в такой посуде лучше не готовить, поскольку алюминий обладает свойством вступать в реакцию с кислотой.

Если вы вдруг заметили, что алюминиевая посуда, купленная в магазине Сигма Мед, потемнела в процессе использования, не стоит переживать: изделия из алюминиевых сплавов имеют свойство темнеть под воздействием химических средств. К ним относится и средство для мытья посуды. Это никак не влияет на потребительские свойства алюминиевой посуды, удобной и недорогой.


Возврат к списку


... Яндекс.Метрика