ВИЧ положительные россияне смогут усыновлять детей

ВИЧ положительные россияне смогут усыновлять детей

Министерство просвещения хочет внести правки в Семейный Кодекс России, а именно в статью 127, касающиеся разрешения усыновления ВИЧ положительными родителям детей, которые по сложившимся обстоятельствам проживают вместе с ними длительное время. Напомним, что действующее законодательство не разрешает подобных действий. В список заболеваний также будут включены гепатит С, туберкулёз, психические и нервные расстройства, онкология.

От прецедента до реформы - 8 лет

Отправной точкой стал отказ Конституционного суда от 2010 года в усыновлении ребёнка россиянкой Светланой Изамбаевой с ВИЧ-статусом её 10-летнего брата. В период судебной тяжбы ребёнок успел пожить в детском доме и приёмной семье. Эти события мальчику трудно вспоминать, даже уже находясь рядом с сестрой в своём родном доме.

В 2017 году Верховный Суд отказал в усыновлении собственного ребёнка, рождённого от суррогатной матери, сославшись на опасность для здоровья малыша со стороны матери. Однако КС признал подобное решение неконституционным, подчеркнув, что мировое сообщество не рассматривает ВИЧ инфекцию в качестве угрозы здоровью населению и что опасное заболевание не передаётся на бытовом уровне.

Инфекционисты, а также исполнительный директор фонда «СПИД Центр» Сергей Абдурахманов считают, что подобное нововведение не может вызывать вопросов, ведь находясь на лечении, родственник или опекун не может нанести вред окружающим. А благодаря прецедентам и поправкам в СК России люди с ВИЧ получат законное право на усыновление.

Что же касается самого ребёнка, то специалисты уверенны, что их здоровью действительно ничего не угрожает. Кроме этого, имеющие статус ВИЧ и опыт терапии родители будут максимально полезными для заражённого ребёнка. Опекуны же в свою очередь получат право реализовать свои родительские инстинкты, которые так же сильны, как и у не заражённых людей.

Как узнать свой статус ВИЧ

Как известно, чтобы определить свой ВИЧ статус, необходимо пройти соответствующий анализ. Однако не все готовы открыто сдавать кровь и не все готовы ожидать результата несколько дней или недель. В магазине «Сигма Мед» можно купить тесты на ВИЧ, которые можно провести самостоятельно. Тесты гарантируют 100% конфиденциальность и точность, а результат известен через 10-15 минут.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика