Современные методы диагностики с использованием умных устройств

Современные методы диагностики с использованием умных устройств

Современные гаджеты и электронные разработки сегодня не только развлекают человека, но и приносят реальную пользу. Последние разработки учёных и инженеров способны диагностировать и даже лечить. Подобные стартапы буквально штурмуют российский рынок, и они востребованы, ведь в будущем они не только принесут прибыль, но и пользу всему человечеству.

Крупнейший фармацевтический производитель Servier отобрал из сотни заявок шесть самых перспективных и интересных стартапов, которые будут представлены в Технопарке «Сколково».

Диагноз по «глазам»от EYEMOVE

EYEMOVE – это уникальная разработка Михаила Янчикова, которая позволила выйти за пределы лаборатории метода Бориса Базияна. Доктор биологических наук уже более 30 лет исследует движения глаз, используя данные для выявления Паркинсона, Альцгеймера и других неврологических и психических заболеваний (аутизм, шиофрения). В основу разработки был положен старый метод доктора наук, который был адаптирован благодаря использованию нейросетей и machine learning.

Для исследования нужен большой экран, а также хорошая видеокамера нужной частоты записи. Требования к записи частоты кадров камеры принципиальны, ведь скорость реакций здорового человека отличаются от реакций больного всего лишь на 25-30 милисекунд. Камера фиксирует реакцию зрачка глаза исследуемого и направляет данные на сервер. После их обработки программа предоставляет рекомендации относительно наличия или отсутствия первых признаков болезни и рисков её появления.

Михаил Янчиков уверен, что при помощи его разработки можно улучшить качество жизни пациентов со сложными диагнозами и даже увеличить срок их жизни.

На сегодняшний день метод EYEMOVE является самым доступным и недорогим в отличие от ранее существующего анализа при помощи МРТ и реагента, который окрашивает проблемные участки головного мозга.

Классический кардиограф в смартфоне

Благодаря проекту CardioQvark каждый владелец смартфона сможет пользоваться портативным ЭКГ. Чтобы оперативно получить данные о состоянии сердечно-сосудистой системы, достаточно приложить пальцы к задней стенке своего смартфона. Экран устройства покажет не только ленту с результатами исследования, но и данные кровяного давления. Для удобства пользователя данные «переводятся» в цветовой формат, где красный сигнализирует о проблеме, а зелёный снимает все подозрения на недуг.

Первоначально планировалось создать отдельный гаджет для ЭКГ, однако в этом случае возникал большой риск забыть его дома или потерять. А смартфон сопровождает современного человека повсеместно. Основатель проекта Александр Ежков отмечает возможность создания мини-больницы на базе CardioQvark в будущем.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика