С наступлением холодов в Россию «нагрянет» 4 штамма гриппа

С наступлением холодов в Россию «нагрянет» 4 штамма гриппа


Эпидемиологи России говорят о том, что в этом году россияне могут столкнуться с двумя новыми опасными штаммами гриппа. С наступлением сырой и слякотной погоды жители нашей страны рискуют заразиться одним из четырёх видов вирусной инфекции. Единственным способом предотвратить осложнения и тяжёлое течение заболевания – прививка. Поэтому эпидемиологи и врачи-терапевты, педиатры советуют не откладывать вакцинацию в долгий ящик, тем более что в России получить прививку от гриппа можно совершенно бесплатно.

Москвичи охотно прививаются с сентября 2018 года

Жители столицы охотно используют возможность бесплатной вакцинации от гриппа, пользуясь мобильными прививочными пунктами: в метро, в торговых центрах и т.д. Согласно статистике на конец октября 2018 года в Москве было привито около 6,4 млн. человек, в целом на сегодня привито около 52% всего населении столицы. Для выработки коллективного иммунитета против инфекции необходим охват в количестве 75%, однако если учесть, что всё ещё остаётся временной запас для вакцинации, можно надеяться на хорошую иммунную прослойку в городе.

Ожидаемые штаммы гриппа 2018 года

13.jpg

Вирус Brisbane относится к группе В, вызывает лёгкое течение заболевания. Температура тела не поднимается выше отметки 38,5. К симптомам можно отнести головную боль, насморк, ломоту в мышцах.

Вирус Phuket также относится к гриппу группы В, обычно проходит без осложнений. Этот штамм гриппа не будет входить в комплексную вакцину против гриппа в 2018 года, и будет требовать отдельной прививки.

Штамм Michigan (H1N1) – очень опасный и стремительно мутирующий вирус гриппа, который уже в первые часы заражения может давать температуру тела 40-41°C. Главные симптомы – сильная слабость, отёчность слизистой носа и горла, сонливость.

Штамм Hong Kong (H3N2) – передаётся от человека или птицы, виртуозно маскируется под ОРЗ, после наступления улучшения может давать серьёзные осложнения дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Опасность штамма заключается в коротком инкубационном периоде, а также отсутствие стойкого иммунитета у населения России.

Как уберечься от гриппа

  • Вакцинация;

  • Частые проветривания помещений;

  • Избегание скопления людей в период эпидемий;

  • Частое мытьё и обработка рук;

  • Использование одноразовых масок;

  • Своевременное обращение к врачу.

В интернет-магазине «Сигма Мед» можно купить одноразовые маски, бахилы, а также дезинфицирующие средства для рук и поверхностей.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика