Проблемы речевого развития детей: когда слово – золото

Проблемы речевого развития детей: когда слово – золото

Особенность родительской любви состоит в том, что она слепа к недостаткам и плохим способностям своего ребёнка. Мама и папа до последнего оправдывают молчание слишком ранним возрастом или наследственностью. Но нужно чётко понимать: есть объективная медицинская статистика и «тайминг» детского развития. К двум годам ребёнок должен обладать некоторым словарным запасом, говорить простенькой, но фразовой речью. Это может звучать, как «дай чай», «хочу пить» и так далее. И самый максимальный рубеж, когда родители могут только наблюдать за освоением этого навыка – это 2,5 года. Если в этом возрасте мама и папа не могут вести с ребёнком диалог, тогда пора задуматься о посещении невролога.

Почему нужен врач?

Не хочется пугать молодых родителей, но любящие родители всегда находят оправдание некоторым особенностям поведения ребёнка. И только врач способен собрать воедино сложную картину психоэмоционального состояния ребёнка. Факты, которые в глаза родителей не имеют никакого значения, могут быть фрагментами одной цепи. Так, например, длительное выполнение одного и того же примитивного движения или неспособность узнавать близких после пробуждения, заставят заподозрить врача аутизм, в то время как мама всегда найдёт объяснение такому поведению. Профессионализм врача тем и отличается от безграничной материнской любви – взгляд врача объективнее.

Интересный факт:

Детки-левши начинают говорить немного позже своих сверстников. Всё из-за того, что центр развития речи находится в левом полушарии. Дело в том, что активнее развивается полушарие, противоположнее активной руке. То есть у левшей быстрее созревает правое полушарие, а центр развития речи находится в левом, как и у правшей. Но дети быстро наверстывают упущенное.

Объективная диагностика

Опытный врач-невролог способен в 90% случаях поставить диагноз после первого очного консультирования. Но задача врача состоит не только в том, чтобы поставить диагноз, но и помочь справиться с проблемой. Для этого необходимо провести инструментальное исследование.

Что важно для врача:

1. Определить зрелость клеток речевого центра. Для этого применяется электроэнцефалографию. Этот метод помогает подтвердить или исключить органическое поражение.

2. Проведение УЗИ головы, компьютерную томографию, чтобы исключить новообразования в мозге, количество и движение ликворной жидкости, поражение мозговых структур тяжёлыми нейроинфекциями.

3. Проведение длительной беседы с родителями для определения семейного анамнеза, генетического фактора семьи, течения беременности, наличия травм при родах. Мелочей в том вопросе не бывает. Врач-невролог как суровый следователь должен докопаться до правды, чтобы помочь ребёнку заговорить.

Не откладывайте визит к врачу при первых подозрениях недуга, не придумывайте псевдопричины молчания малыша!

В интернет магазине «Сигма Мед» можно купить много полезных и не дорогих товаров для детей, которые помогут окружить малыша любовью и заботой.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика