Повышение стоимости сладкой газировки - вынужденная мера курса здорового образа жизни

Повышение стоимости сладкой газировки - вынужденная мера курса здорового образа жизни

После введения повышения стоимости акциза на алкогольные напитки чиновники в России взялись за сладкую газировку. Минфин и Минздрав России предлагают всерьёз взяться за эту проблему, ведь культура питания закладывается ещё в детстве. Предполагается, что увеличение стоимости продукта за счёт введения акциза снизит его потребление по аналогии 2009 – 2017 годов, когда по этой же причине существенно снизилось потребление алкоголя (18 до 13,5 литров в год на человека) и табака (в 2,5 раза).

Дарья Халтурина – председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии, заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России – отмечает опасность ежедневного употребления газировки. Сладкий напиток содержит фосфорную кислоту, сахар и множество компонентов, которые до сих пор досконально не изучены. В частности не известно влияние накопленных компонентов на организм человека.

Однако Минэкономразвития подчёркивает опасность ситуации, ведь введение акциза на газировки неизбежно ударит по частным молодым предприятиям. Компании начнут закрываться, рабочие места сокращаться, увеличатся случаи контрабанды. А между тем неизвестно, станут ли граждане меньше покупать газировку после увеличения её стоимости.

К каким проблемам приводит частое употребление сладких газированных напитков?

Врачи отмечают, что простой сахар приводит к повышению давления, ожирению внутренних органов и даже развитию инфаркта или инсульта. Кардиологи связывают предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых патологий с малой двигательной активностью наряду с погрешностями в диете.

222.jpg

Регулярное употребление сладких газировок приводит к преждевременному старению кожи, резистентности к инсулину, болезни Альцгеймера и даже раку. Кроме этого сладкие шипучки медленно уничтожают зубную эмаль и приводят к привыканию. По некоторым данным известно, что они также приводят к бесплодию и развитию язвенной болезни желудка.

Тесты на глюкозу и гастрит, язву в магазине «Сигма Мед»

Любители сладких напитков могут проверить содержание глюкозы в крови или моче, а также провести домашний тест на гастрит и язву при помощи экспресс тестов. Они просты в использовании, стоят совсем не дорого и не нуждаются в специальных манипуляциях или медицинских знаниях.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика