Как вернуть силу цепи. Проблема грыж и позвоночника

Как вернуть силу цепи. Проблема грыж и позвоночника

Можно только догадываться, какое количество информации сваливается на плечи современного человека: интернет, популярная пресса, мнение друзей и соседей, которые нередко выступают «экспертами» в любой проблеме. Они рекомендуют «вправить» диски, «втянуть» позвоночник, «вставить» позвонки. А также советы знакомых врачей других специальностей, которые тоже кое-что понимают в патологии позвоночника. Попробуй, разберись!

Посещение нескольких специалистов зачастую тоже не добавляет ясности: неврологи советуют не оперироваться, рекомендуют лечить грыжи дисков консервативным путём, пока не «повиснет» стопа или пока не присоединятся проблемы мочеиспускания. Нейрохирурги и травматологи пугают парализацией и инвалидностью, срочно отправляют в операционную.

Что такое межпозвонковая грыжа?

10.jpg

Межпозвонковая грыжа – выпячивание диска в просвет позвоночного канала. Жалобы пациента и прогноз развития заболевания зависят от нескольких факторов.

Во-первых, конечно же, это размер грыжевого выпячивания. Нередко можно встретит в описании КТ или МРТ протрузии (медицинское обозначение «выпячивания», смещения) дисков 3-4-5 мм. Как правило, такой размер смещения не доставляет пациент особых проблем. А вот грыжи 6-7 мм и более могу натворить много бед. Ведь смещение происходит в позвоночный канал, где находится большое количество нервных окончаний, сдавливание которых приводит к так называемому корешковому синдрому. Помимо выраженной боли в поясничной области и поражённой ноге возникает онемение, а в запущенных случаях присоединяется слабость в стопе, затрудняющая ходьбу. Нарушается мочеиспускание и дефекации – тоже следствие запущенной грыжи позвоночника.

Во-вторых, это анатомический размер позвоночного канала пациента. Ведь на самом деле важен не только размер выпячивания, но и размер резервного пространства в канале, наличие достаточного места для нервных корешков.

В-третьих, учитывается образ жизни пациента и соблюдение рекомендаций двигательного режима. Ведь если пациент имеет избыточную массу тела, ведёт малоактивный образ жизни, проводит большую часть дня в сидячем положении, когда нагрузка на поясничный отдел максимальна, поднимает тяжести, не носит рекомендованный поясничный корсет… Ожидать положительной динамики в таком случае не приходится.

Главный вопрос, который стоит перед нейрохирургом, консультирующим пациента с грыжей, - какую тактику лечения выбрать: можно ли помочь консервативными методами или в данном случае необходима операция?

Настораживающие симптомы

  • Наличие на КТ или МРТ поясничного отдела выпячивания;

  • Длительность болевого синдрома более 1 месяца, неэффективность обезболивающей терапии;

  • Онемение в ноге, изменение походки, слабость в стопе;

  • Нарушение мочеиспускания и дефекации.

Если Вас беспокоят подобные симптомы, не мелите!

Иногда бывают такие ситуации, когда боль внезапно проходит, пациент радуется, что болезнь отступила, но вдруг появляется резкая слабость в стопе, человеку становится трудно подняться по лестнице. Вы наверняка встречали прохожих на улице, которые стараются повыше поднимать колени во время ходьбы, чтобы стопа не «цеплялась» о землю. Почему это происходит?

В результате длительного сдавливания нервных корешков происходит их гибель. Они больше не проводят нервные импульсы, их функция не восстановима. В таких ситуациях счёт идёт на часы.

Выполняйте рекомендации врача, прислушивайтесь к своему организму, чтобы потом не жалеть о потерянном времени!


Возврат к списку


Яндекс.Метрика