...
Инфекции, которыми можно заразиться от врача-стоматолога

Инфекции, которыми можно заразиться от врача-стоматолога

Многие из нас очень долго собираются на приём к стоматологу, однако оказавшись в стоматологическом кресле, никто не рассчитывает получить в «подарок» к кариесу герпес, грипп или золотистый стафилококк. Оказывается при несоблюдении правил обработки инструментов и поверхностей, стоматология может стать рассадником опасных инфекций, а сам врач с признаками ОРЗ отправить своего пациента на больничный.

Согласно статистике американского федерального агентства по охране труда и здоровья стоматологические клиники могут передавать опасные гемоконтактные инфекции гепатит, герпес и даже ВИЧ, если пренебрегать санитарно-эпидемиологическим правилам. Причём опасность таится не только для пациента, но и для персонала клиники.

Виды инфекций, которыми можно заразиться в стоматологии

13.JPG

1. Инфекции верхних дыхательных путей.

Самыми распространенными заболеваниями (к тому же очень летучими) в осеннее весенний период считаются инфекции верхних дыхательных путей. Заболеть можно в любом общественном месте, потому и в стоматологии заболеть гриппом – проще простого.

Меры предосторожности:

  • Использование табличек с просьбой использовать бахилы и одноразовые маски во время ожидания приёма;

  • Информирование пациента во время подтверждения визита о пике сезонных заболеваний и просить переносить визит при первых симптомах заболевания;

  • Не допуск врача к пациентам при наличии катаральных признаков заболевания;

  • Выделение зон ожидания для пациентов с признаками болезни;

  • Обучение персонала инструкциям для чёткого понимания алгоритма действия;

  • Размещение в фойе средства для дезинфекции рук, бахилы и одноразовые маски для лица;

  • Тщательная обработка рук медперсонала, всех поверхностей помещения.

2. Метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

Распространенность МРЗС очень большая, инфекция очень летучая и может вызывать крайне опасные осложнения. Опасность данного вида инфекции заключается в стойкости возбудителя к антибиотикотерапии. Чтобы заразиться МРЗС, достаточно прикоснуться к поражённому участку кожи или даже поверхности, которая ранее соприкасалась с больным.

Меры предосторожности:

  • Использование специально разработанных для медицинских учреждений средства для уборки помещения и дезинфекции инструментария;

  • Выделение специального места для стирки одежды медперсонала с сушильной установкой;

  • Проведение тщательной уборки тех предметов, куда могла попасть МРЗС;

  • Сокращение контактов медперсонала с поверхностями, которые могут быть заражены МРЗС – установка оборудования, управляемого сенсорами и др.;

  • Запрет стирки врачебных халатов в домашних условиях;

  • Правильное применение средств личной защиты.

3. Вирус герпеса.

Несмотря на то, что по статистике большая часть населения являются носителями вируса герпеса, попадание вируса на кожу или слизистую здорового человека может вызвать большие неприятности. Например, случайные брызги в сторону глаз врача может вызвать серьёзное воспаление, а если вирус попадёт на кожу рук врача при случайном проколе, можно получить герпетический панариций. Вирус никак может себя не проявлять и появляться лишь в период ослабления иммунной системы в виде пузырьков на губах. Во время лечения врач постоянно контактирует с ротовой полостью пациента, поэтому так важно понимать серьёзность и опасность халатного отношения к себе и окружающим.

Меры предосторожности:

  • Перенос лечения при наличии герпетических высыпаний коже пациента или врача-стоматолога;

  • Тщательная дезинфекция всех поверхностей в стоматологии и инструментария.

Товары для стоматологии в «Сигма Мед»

Интернет-магазин «Сигма Мед» предлагает большой ассортимент товаров для стоматологии. Это и дезинфицирующие средства, которые предотвратят распространение любых инфекций. Также у нас можно приобрести индивидуальные стоматологические наборы инструментов для одноразового использования.


Возврат к списку


... Яндекс.Метрика