Депрессия – преодолеем вместе!

Депрессия – преодолеем вместе!

               «Если в Вашем доме пошёл дождь, сосредоточьтесь на цветах, которые зацветут благодаря этому дождю».

                                                                                                                                                                   Радханатх Свами

Как ни странно, депрессия обостряется или появляется ранней весной. Возможно, сказывается астения, состояние хронической усталости после зимы: дефицит солнца, витаминов, эмоций и свежего воздуха. А ещё повышенная заболеваемость сезонными недугами, которые также мешают радоваться жизни и зачастую сами по себе сильно изматывают. Статистика показывает, что у одного пациента из 5 диагностируется депрессия в различной степени её появления.

Любое нездоровье создаёт для депрессии отличный фон. Человек с хроническими заболеваниями, который часто испытывает боль, больше подвержен этой напасти. Ну и, конечно же, тяжёлые жизненные утраты, стрессы. Сильные психологические стрессы способны даже абсолютно здорового человека погрузить в депрессивное состояние.

В свою очередь депрессия ухудшает течение практически всех сопутствующих заболеваний. Врачи замечают, что депрессия способна привести к смерти пациента с довольно простым диагнозом во время операции или после. И наоборот, случаются невероятные случаи исцеления оптимистически настроенных пациентов в, казалось бы, безнадёжных ситуациях.

Жизнь такова, что редкий человек не прошёл через депрессию. Но в большинстве случаев крепкий организм, поддержка семьи и друзей, медикаментозное лечение позволяют найти выход из тупика, и тогда краски и радость жизни возвращаются вновь.

Что делать, когда не удаётся найти выход из ситуации?

Когда человек ощущает максимальный пик безысходности, чаще всего его родные и близкие даже не замечают этого. От знакомых и друзей он может получить советы больше двигаться и гулять, обливаться холодной водой и т.д. Однако коварство заболевания кроется именно в том, что человек самостоятельно не способен разорвать порочный круг. Из-за апатии ему ничего не хочется, а ничего не хочется из-за однообразного образа жизни, которая лишена эмоций. Печально, когда человек не просто не получает от близких должной поддержки, а когда его плохое настроение начинает раздражать. Человек болен, ему нужна помощь. И лечение в этом случае состоит не только в прогулках, но и адекватной медикаментозной терапии.

Симптомы депрессии

  • Плохое настроение

  • Снижение работоспособности

  • Утрата интереса к увлечениям, которые ранее приносили удовольствие

  • Плохой аппетит

  • Постоянные жалобы на плохое самочувствие

  • Плохой и прерывистый сон

  • Чувство постоянного раздражения

  • Невозможность сконцентрировать память и внимание

Лечение депрессии

Лечение депрессии в обязательном порядке должно быть комплексным:

1) Понимание, терпимость близких.

2) Медикаментозная терапия.

3) Изменение образа жизни.

Медикаментозную терапию должен назначать только врач с учётом выраженности симптомов, сопутствующей патологии. Недопустимо самолечение по совету друзей или близких. То, что помогло одному, может навредить другому. Нелеченая депрессии может привести к суициду, нападениям на окружающих, поиску «заменителей счастья»: алкоголю, наркотикам.

В помощь медикаментозному лечению обязательно рекомендованы правила здорового образа жизни:

1. Изменение режима дня (продолжительность сна не менее 7 часов, правильное питание);

2. Достаточная физическая нагрузка на свежем воздухе;

3. Плавание, ванны, душ;

4. Общение в семье, с животными, природой;

5. Музыкотерапия, увлечения и хобби.

В завершении предлагаем пройти тест и оценить себя по всемирно известной шкале депрессии «PHQ-9» самостоятельно.

13.png

В интернет-магазине "Сигма Мед" можно купить тесты на определение антидепрессантов в крови.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика