Чистота – не всегда залог здоровья

Чистота – не всегда залог здоровья

23.jpg Бактерии – верные спутники человека. Многие из них действительно опасны, поэтому желание родителей обезопасить детей кажется вполне закономерным. На протяжении нескольких лет телевизионная реклама убеждала, что избавиться от вредоносных бактерий помогает особое мыло, в котором есть чудодейственное вещество. Оно поможет уничтожить попадающие на кожу бактерии. Именно так выглядела реклама мыла с триклозаном.

Что такое триклозан?

Это вещество было синтезировано в Швейцарии более 50 лет назад. С тех пор оно активно используется в качестве антимикробного ингредиента, поскольку обладает способностью замедлять или останавливать рост многих вредоносных микроорганизмов: плесени, бактерий, грибков.

Однако сейчас ученые больше говорят о вреде, а не о пользе данного вещества. Как оказалось, триклозан убивает не только опасные, но также и полезные бактерии, исчезновение которых оставляет организм человека без защиты. Также ученым удалось доказать, что триклозан ведет к мутациям микроорганизмов, в результате которых образуются новые бактерии, с которыми наука пока не знакома. Соответственно, не найдены методы борьбы с такими бактериями.

Уничтожая полезные бактерии, триклозан заметно ослабляет человеческий иммунитет. Организму постоянно нужны «встречи» с существующими вокруг человека бактериями и вирусами, чтобы его иммунитет учился противостоять им.

Помимо этого, триклозан, встраиваясь в клетки бактерий, вырабатывает у них невосприимчивость к этому веществу. В результате, бактерии становятся устойчивы даже к воздействию антибиотиков, которые необходимы для эффективного лечения инфекционных заболеваний.

Чтобы избежать негативного воздействия триклозана на организм, особенно детский, следует выбирать антибактериальное мыло, в котором не содержится триклозан. Такие продукты представлены и в ассортименте интернет-магазина "Сигма Мед".

Возврат к списку


Яндекс.Метрика