С-реактивный белок – провоспалительный «триггер», индикатор острых воспалительных и инфекционных процессов

С-реактивный белок – провоспалительный «триггер», индикатор острых воспалительных и инфекционных процессов

С-реактивный белок – неспецифический иммунный ответ организма на тяжёлую травму, воспалительный процесс, некроз тканей и т.д. Уровень СРБ может повышаться в сотни и даже тысячи раз после хирургического вмешательства, неопластической пролиферации, бактериальных инфекций. При любой инфекции и условиях СРБ имеет постоянный период полураспада, который составляет 18-19 часов.

В ответ на травму или воспалительный процесс в первую очередь запускается механизм выработки С-реактивного белка в печени. Дело всё в том, что СРБ, связываясь с мембранами клеток, запускает самый первый иммунный ответ организма. Также СРБ связывается с мёртвыми или повреждёнными клетками, которые в свою очередь впоследствии становятся белыми кровяными клетками – другой частью иммунитета.

2.jpg

Когда проверяют СРБ и почему повышение его уровня - это плохо?

В норме уровень СРБ не превышает 1-3 мг/л крови. При подозрении на воспалительный процесс или травму назначают тест на СРБ для возможности дальнейшей коррекции заболевания. Незначительное превышение нормы СРБ в пределах 3-10 мг/л может свидетельствовать о наличии хронического воспалительного процесса, вызванного:

  • Предгипертонией;

  • Заболеванием дёсен;

  • Сердечно-сосудистым заболеванием;

  • Курением;

  • Ожирением;

  • Осложнением ревматоидного артрита;

  • Депрессией и усталостью;

  • Деменцией в преклонном возрасте (особенно у женщин);

  • Раком;

  • Развитием сахарного диабета.

Исследования показали, что повышение уровня СРБ и холестерина у совершенно здорового человека свидетельствует о высоком риске серьёзного сердечно-сосудистого заболевания в будущем.

После инфаркта миокарда уже на следующий день можно отметить повышение СРБ, а к концу 3-ей недели его показатели опускаются до нормального значения. Стенокардия не вызывает увеличение показателей С-реактивного белка, поэтому для диагностики этого заболевания тест на СРБ не назначают.

Хорошим показателем успешности терапии является ежедневное снижение С-реактивного белка на 6-10 пунктов. Таким образом, экспресс тесты на СРБ успешно применяются для наблюдения за течением заболевания и оценки эффективности его лечения.

Экспресс тест на С-реактивный белок

В магазине «Сима Мед» можно купить тесты на С-реактивный белок с чувствительностью 1 мг/л, что позволяет применять его не только в острую фазу инфицирования или травмы, но и для определения показателя при хроническом заболевании. Результат теста можно получить уже спустя 10-15 мнут после начала процедуры, его можно использовать для оценки состояния пациента:

11.pngА – концентрация СРБ от 1 до 3 мг/л, высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Б – концентрация СРБ от 3 до 10 мг/мл, высокий риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;

В – концентрация СРБ превышает 10 мг/мл, свидетельствует о воспаления различной этиологии или инфекционного процесса;

Г – концентрация СРБ менее 1 мгЪмл. говорит о низком риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Заказывайте у нас диагностический тест на С-реактивный белок, чтобы определить наличие скрытой или острой инфекции в организме!



Возврат к списку


Яндекс.Метрика