Американский и японский учёные получили Нобелевскую награду 1 октября 2018 года за открытие эффективной иммунной терапии против рака

Американский и японский учёные получили Нобелевскую награду 1 октября 2018 года за открытие эффективной иммунной терапии против рака

В 2018 году 1 октября в рамках одной из пяти Нобелевских наград в области физиологии и медицины комитет Каролинского института Стокгольма представил двух лауреатов – американского учёного Джеймса Эллисона и японского профессора из Киотского университета Тасуку Хондзё. Учёных отметили благодаря разработкам, направленным на эффективное воздействие на раковые опухоли при помощи физиологического торможения иммунной системы.

История Нобелевской премии в области физиологии и медицины

Премия в области физиологии и медицины присуждается за открытие, сделанное в предыдущий год, которое принесло наибольшую пользу человечеству. Однако стоит заметить, что принцип «предыдущего года» никогда не соблюдался. По традиции вручение премий в области физиологии и медицины открывает нобелевскую неделю.

1901 – первая премия в области физиологии и медицины была присуждена Эмилю фон Берингу за сывороточную терапию от дифтерии;

1923 – премия досталась самому молодому нобелианту 32-летнему Фредерику Бантину за изобретение инулина;

1966 – вручение премии за открытие онкогенных вирусов самому пожилому нобелианту Пейтону Роусу, ему было 87 лет.

Со времён первой премии и до 2017 года была присуждено 108 премий 214 учёным в области физиологии и медицины.

По традиции церемония награждения состоится 10 декабря 2018 года в Стокгольме (в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля).

За что учёным присудили премию в 2018 году в области физиологии и медицины

Известно, что традиционным лечением раковых заболеваний является химио и лучевая терапии. Но так как эти методы не имеют высокого процента эффективности, не всем и не всегда показаны, учёные начали изучать естественные методы воздействия на раковые клетки - иммунотерапию.

Учёные определили, что рак умеет «обманывать» иммунную систему человека, активируя белок CTLA4 (контрольная точка иммунитета), что влечёт за собой подавление иммунного ответа. Изучая много лет белок CTLA4, Эллисон разработал ингибиторы «контрольных точек иммунитета», чтобы исключить подавление иммунитета. Японский учёный занимался изучением белком PD1, который тормозит развитие раковых клеток. Оба эти открытия могут существенно сдвинуть исследования в области рака, увеличивая шанс на выздоровление до 99%.

Тесты на определение раковых клеток в магазине «Сигма Мед»

Наш магазин предлагает большое количество экспресс тестов, при помощи которых можно всего за несколько минут определить инфекционные заболевания, сбои в работе органов и систем человека, и даже выявить раковые заболевания на ранних стадиях. Заказывайте тесты на аденому/рак предстательной железы, а также на кровь в кале (онкомаркеры) для определения рака толстой кишки по цене от 140 руб. за упаковку.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика